首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
走出创业英雄阴影 少年CEO的三大挑战
2007-03-19 11:44   
[1] [2] [3] 下一页

尽管周瑜十五拜都督,甘罗十二为丞相是古已有之的佳话,但在中国人的传统语汇中,老成持重依然是对年轻人的最高评价,这个评价往往意味着更重的担子,更多的机会,更高的职位,相比之下,少年得志就总难免些明褒实贬的味道,二三十岁升帐点兵纵使不乏其人,多半也在非常时期。

规则在世纪交替之际打破,盘点2001年上半年占据人们视线的企业精英,令人惊诧多数竟是30多岁的毛头小子。4月份分掌联想的郭为和杨元庆,郭为1963年生人,38岁,杨元庆1964年生人,37岁。5月份在以“亚洲新一代”为主题的财富论坛上,《财富》杂志评出的25位企业未来之星中,入选的4位内地籍人士,上海联创投资公司总裁冯涛33岁,维亚康姆中国区总裁李亦非37岁,网通公司总裁田溯宁37岁,搜狐张朝阳36岁。5月18日,上市后身价突破50亿的用友总裁王文京37岁。6月下课的新浪总裁王志东33岁,而兵败实达的实达总裁叶龙,初掌实达时不过30岁。这一串名单中还可以加上已经离开长虹的赵勇,任长虹股份公司总裁时36岁,而在中国汽车行业几乎已完全成了少帅的天下,一汽总裁竺延风38岁,神龙公司总裁刘卫东34岁……30多岁已是为人父的年龄,可是执掌一家大企业的生杀大权,按传统观念来看,还是太年轻了些,几乎将掌印时间提前了15年,姑且称其为“少年CEO”。

在本报组织的年度财富人物评选中,第一届由柳传志和张瑞敏分享,第二届又由柳传志蝉联,并且是压倒性的优势,囊括了60张选票中的25张,以至评选人感叹,为什么又是柳传志。而少年CEO们的成群崛起,纵使柳老三度夺冠,也无疑降低了柳传志们中选的概率,增加了年轻人冒头的机会。30多岁的CEO集体出现在舞台的中心,暴露在聚光灯的焦点之下还是第一次。十年前这不可想像,十年后这顺理成章,只是在前后十年的连结点上,这成为一个话题。

-少年CEO掌握企业领导权的四大理由

本世纪初,西方社会学家马克思韦伯用科层制解释了包括企业在内人类社会大多数的组织形态,企业的结构是一个金字塔,从底层的职员工作间到顶楼的总裁办公室,是一场和同僚一层接一层的马拉松式的竞赛,足以耗去人生大半的时间,50岁已染上人生的暮色,却可能是权力的开始。但20年来,企业传统的科层式管理、金字塔结构已被动摇,后福特主义、平行式管理打破了按步就班的进升序列,只要证明自己,年轻人不必长期等待,他们无需一级一级爬楼梯,大可乘电梯直达顶层。

高科技、新经济、全球化改写了游戏规则,检点少年CEO,几乎全部出自IT、金融、传媒这些高利润的新兴行业,在这些领域里,新知识不断出现,经验降低了它的分值,前辈的话语权多少因此丧失,少年CEO们却有着高学历、国外留学,以及硅谷、华尔街的工作经历,可以高端进入,后来居上。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“走出创业英雄阴影 少年CEO的三大挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 火车站留言簿上的十句超经典语录
 展望2007年百姓生活的六大期待
 你当上中国人正在上的四个大了没
 卫生部长:短期难实现全民免费医疗
 十大消费侵权事件与八次维权交锋
 胡言乱语:酒后都能"乱"什么?