首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
人大代表:房产调控收效甚微四大缘由
2007-03-20 09:39 来源:楚天都市报  
[1] [2] 下一页

  房市一直是市民关注的热点。两会上,与“房”沾边的观点频频抛出。在此,本报作一下梳理,希冀引起有识之士的持续关注,也为政府部门决策提供些许参考。

  前日,正在北京出席十届全国人大第五次会议的全国人大代表、中建三局原局长洪可柱在接受记者电话采访时表示,不少地方宏观调控收效不大,房价仍在持续上扬。

  洪可柱直言,政府调控使房价过高涨幅得到一定程度的抑制,但是部分城市房价还在高位徘徊,这个问题不解决,对各地经济长期稳定健康发展十分不利。

  他说,从目前来看不断推高的房价,成本并没有多大提高,而是通过炒作和利益博弈产生的结果。炒作没有使整个社会的财富增加。

  事实上,现在房地产市场的预售房制度、低首付制度使得开发商能够“空手套白狼”,并通过各种手段转嫁了风险。而这些风险已严重威胁到地方政府的可持续发展,这个问题如果解决不好,将会对国家的长远发展利益造成极大损害。

  洪可柱认为,造成房价调控效果不理想主要有四大原因。一是体制原因,取消住房分配制度后,廉租房、经济适用房、高档商品房供求比例严重失衡,导致高档住宅和大户型大行其道。一个重要原因是采取招拍挂形式出让土地,地方政府虽然获得了巨大的收益,但卖地也使得地价越来越高,房地产成本也相应提高,房价上涨也成必然。在这一过程中,房价上涨的速度要远远高于地价上涨速度。

  第二,预售房制度、低首付制度不合理。住房作为一种商品,就应该一手交钱一手交货。但是在实际中,房地产商却采取一种类似期货的形式,凭借一纸售楼书进行法律形式上的约定。这给炒作房价留下很大空间。

  第三,房地产市场不公平的利益博弈。开发商获取一定的经济利益是合理的。但目前多数房产商追求的是暴利,并以消费者利益损害为基础的,这从房产投诉的日益增多看得很清楚。不少地方政府靠卖地获利,又从地价推高房价的房地产中收取更多的税收,无论从主观上还是从客观上,都和房地产商站在了一个战壕。政府应该以保护广大弱势群体的利益为职责。

  第四,房地产供给结构的重大偏差。目前,人们需要的是廉价房和大量的经济适用房,而不是高价房、大户型房。房地产供给结构的重大偏差助长炒房活动,一方面是广大住房消费者无房可买,无房可居,另一方面造成住房市场空置率逐年上升。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“人大代表:房产调控收效甚微四大缘由”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 买房住房绝对要远离的十大建筑!
 绝非虚张声势:房产泡沫真要破灭了
 少花钱多办事老百姓买房省钱八招
 任志强先生为何要篡改副总理讲话
 房价进入快速上升轨道泡沫将崩溃?
 2007金猪年中国楼市发展十大预言