首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
牛刀:终于有市长表态要打压房价了
2007-03-20 10:17   
上一页 [1] [2]

张广宁说:“我看了国土房管局1月份统计的数字,房价是稳定的,同比还下降了0.7个百分点。虽然这不能完全说明问题,但至少是一个信号,我们采取一系列调控房价的措施已经慢慢产生作用了。”这是一句大实话,基本上反应了广州楼市的真实状况。

广州是一个文化底蕴非常深厚的城市。作为华南重镇,绝大多数广州人心境平和、务实沉稳,充满着对快乐生活的期望和热爱。他们在投资理财上一般注重长远,没有深圳人那种“赚够一百万就回老家”的想法,所以,深圳人炒楼炒得很疯狂,而广州人说收手就收手了。广州的官员一般都比较亲民,几任市长都是如此,从黎开始一以贯之。不象深圳人对市长过于势利,而市长对市民也充满了作秀。这些都是两个城市的不同之处。当然,广州有近4成是新移民,而深圳的新移民占到9成以上,也是一个区别。

从广州人口结构来分析,除新移民的购房需求较强外,广州本地人一般都有房子,如果遏制了投机,需求将大为减少。而刚性需求也呈下降趋势,中国的生育高峰是70年代。进入78年后,广州实行了严格的计划生育,独生子女开始普遍,从某种意义上来说,人口涨幅受到控制,从目前情况来看,广州78年以前生人需要房子的基本上已经购买,而78后人口相应减少,在现实也减少了购房需求,让市场萎缩有了可能。需求相应减少,而多种业态并存的住宅供应大幅增加,房价想不降都难。

广州也是华南的工业重镇,城市化和工业化配合默契,目前,大量的企业面临产品转型和升级。对社会来说,就业岗位减少当然不是一件好事,但对楼市来说也降低了潜在的需求。

综合以上分析,我们有理由认为,张广宁已经独占天时地利人和,只要他敢于遵循承诺,踏踏实实为民办事,不管是从市场的层面还是社会的层面,2007年广州房价是降定了,我分析降幅应该在10%至15%。

有的网友会说,不久前,万科在广州拿地,楼面价7000元,房价可能会做到15000元一平方米。我想说的是,万科一直是高房价的始作俑者,这点并不奇怪,再加上万科在全国有很多项目,他压得起。广州的这块地,预计万科也是作为战略储备用地,2009年才会开发,再加上项目偏小,不会影响到广州的楼价。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“牛刀:终于有市长表态要打压房价了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 英教师夫妇辞职炒房 17年购房707套!
 不急于买房 房价就能够降下来吗
 大家在一年之内不买房的严重后果
 影响2007中国房价走势的七大因素
 从中小城市的发展看房产调控政策
 任志强出现对商业委琐人格的反击