首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
三月职场:销售职位火 应聘需谨慎!
2007-03-20 11:46 来源:北京人才市场报   
[1] [2] [3] [4] 下一页

  3月招聘会密密麻麻的招聘职位中,“销售”类职位一枝独秀,几乎占招聘总量的一半以上,即使是机械电子、商贸进出口、纺织服装、工程建筑、管理咨询等企业,也都推出了相关的销售岗位。对销售岗位,求职者看法不一:“看来看去都是销售类职位,看得我眼花,这种职位是我最不愿意干的。 ”一位求职者如是说。

  “销售岗位是最锻炼人的,找到一家好公司做销售,磨练一段日子就能有好的开始”,另一名求职者似乎颇有心得。“作为刚毕业的新人,如果是有发展前途的销售岗位,我愿意从事。”一位外地来沪大学生告诉记者。一方面求职者对销售类职位褒贬不一,另一方面企业招聘官表示,优秀的销售非常难找。记者发现,除了知名企业外,一些中小公司该类职位的招聘效果都不太好。资深人士告诉记者,别看同样是销售工作,因工作内容不同,不仅名称有所差异,其要求和发展前景也大有不同。也就是说,应聘销售类职位需谨慎,分清“熊掌”和“鸡肋”再下手。

  3月市场销售岗位的N张脸

  从招聘职位名称看,以前笼而统之的销售岗位,随着市场日渐细分化,“变”出了各种不同的面孔。3月的人才市场,以下三类销售岗位遍地开花:

  “变脸”之产品销售

  以产品命名的销售岗位,常见的有医疗器械销售、化妆品销售、保温材料销售、信用卡销售、置业顾问、手机销售、保险代理人、音像销售、机票销售、会所销售等……

  该类职位在近期市场中占了最大部分。它们的工作内容如职位名称般一目了然。对人才的要求是,年龄在30岁以下,工作积极主动,富有激情,有极强的抗压自控能力及良好的智商和情商,善于学习,有良好的语言表达能力和人际沟通能力。另外,熟悉产品相关知识,有相关产品销售经验者优先。该类人才进入门槛较低,一般来说年轻、有活力、外表宜人和沟通能力强是进入的前提,关于产品知识和销售方式,各家企业都有一套培训计划。提及薪酬,一般为1000元以下的底薪加上销售提成,上不封顶,一些企业施行末尾淘汰制,工作压力可想而知。当然,也有少数例外的职位,如优秀的机票销售,稳定月薪能达到4000元。

  “变脸”之行业销售

  以行业名称冠名,如外贸销售、网络销售、金融销售、卖场销售、宾馆销售等……

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“三月职场:销售职位火 应聘需谨慎!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 据说2007各大公司都会用的面试题
 求职旺季需警惕职场四大招聘陷阱
 日企招牌让人匪夷所思的面试规则
 你所不知的五大知名企业的诡异面试
 财务高层女性的职场路
 招聘会:为什么总拿“资深”设槛?