首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
职场指南:要找工作先去掉四大心病
2007-03-20 11:50   
[1] [2] 下一页

  在人们谈论着又一个“暖冬”的时候,毕业生们却在经历着就业“寒流”的考验。最新数据显示,今年,普通高校毕业生将达338万,比去年又增加了58万人。 

    心病一:自卑 

    表现:觉得自己这也不行,那也不如别人,结果走进招聘会就心里发憷,参加面试面红耳赤、结结巴巴。 

    危害:自卑让你没有信心和勇气面对用人单位,不能适当地展示自己的才能。过度的自卑还会产生沮丧、失望、孤寂、脆弱等负面心理。 

    调适:过多的自我否定和自我排斥必然导致自卑的产生。建议你不要用自己的不足和别人的长处比较,更不要用自己的缺点来否定自己的一切。想想看,如果自己都没有信心,用人单位又怎会信任你呢? 

    心病二:自负 

    表现:认为自己具备绝对优势,因而择业胃口吊得很高,往往看这个单位不顺眼,看那个单位也不如意。 

    危害:带着自负情绪走进就业市场会给用人单位留下不良印象,暴露出你的狭隘与不成熟。在择业时,对单位横挑鼻子竖挑眼,还会让你与合适的岗位失之交臂。 

    调适:一系列数字表明,中国的高等教育已经在一定意义上进入了大众化时代,所以大学生必须丢下“精英意识”,别再抱着昨天的观念面对明天的就业。切记,谦虚谨慎才是得以不断发展和前进的保障。

    心病三:焦虑 

    表现:担心被用人单位拒之门外、担心自己的选择是否正确……在求职过程中患得患失、焦躁不安。 

    危害:焦虑会让你背上沉重的精神枷锁,导致事倍功半,而且会令人心情沉重、意志消沉。 

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场指南:要找工作先去掉四大心病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 据说2007各大公司都会用的面试题
 三月职场:销售职位火 应聘需谨慎!
 求职旺季需警惕职场四大招聘陷阱
 日企招牌让人匪夷所思的面试规则
 你所不知的五大知名企业的诡异面试
 财务高层女性的职场路