首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
职场压力大多与“不合群”有关
2007-03-20 11:59   

  经常听人说工作压力大,做事不顺心,细问之后可以听到这样的心里话:“在单位我不善于人际交往……”其实,这种感觉的工作压力大与“不合群”有一定的关系。 

    工作中的合群性是与一个人从小是否过过集体生活、是否学到过怎样与人沟通有关。不善于与人沟通的职员往往从小就比较孤僻,家庭环境中沟通比较少,从未真正学会与人交往的艺术。这样的职员到了工作岗位,就会把在家庭中缺乏沟通的状态带到工作中,总是希望别人主动接近自己,自己却不会主动与人交流,时间长了,同事觉得他“不爱说话”,也就逐渐放弃了与他的交往,这时他又会感到被排挤,感到孤独,心理压力就会增大。 

    现代社会的很多工作都需要同事之间配合,打团体战,不善于与人交往的职员往往不善于与人合作,只能单打独斗,不能利用别人的资源,因此完成相同的工作,付出的努力和压力就要比其他同事大得多。 

    不善于与人交往的员工往往有以自我为中心的特点。这并不是说他们愿意这样,有很多人也很渴望能像那些交际明星一样“会说话”,但是长期的封闭,使他们不了解别人的心理和情感,说起话来往往只能从自己的角度出发,这就使他们很难与别人建立真正良好的人际关系,而只能感到“我巴结别人还巴结不上”,并陷于尴尬的境地。 

    不善与人交往的员工在职场中经常会感到被伤害。他们往往非常敏感,带着个人未处理好的情结来到职场,希望别人像呵护温室里的花朵一样呵护他。但这种期望是不现实的,他们一旦在人际关系上碰壁,就会更加退缩,还会感到别人伤害了他。其实别人可能没有故意伤害他,只是他自己不接纳自己,从而感到别人也不接纳他,时间长了,就没有人愿意和他交往,这也是让他感到有“压力”的原因之一。 

    那么,不善于人际交往的职员怎样做才能减轻压力呢?首先在人际交往面前不要逃避和退缩,要从生活中的点点滴滴学习人际交往的方法和技巧。其次,在交往中不要对自己有完美主义的要求,不要太在意别人的看法。当你真正放松下来,你就会发现,别人很喜欢跟你交往,工作压力也会减轻。

关键词:            
  评论 文章“职场压力大多与“不合群”有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场压力与“不合群”有很大关系
 上班族:除了缺钱缺房缺车 我们还缺氧
 钟南山新年送给白领的四条健康经
 白领:找到适合你的职场宣泄方式
 睡前做好六件事包你身体健康财源滚滚
 治疗失眠的有效方法