科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线 设为首页 加入收藏
 
别再拿王小波说事了 让他安息吧
世界经理人文摘 ( 日期:2007-03-21 10:32)

    
【ICXO.com编者按】艺术委员会的委员可以为裸体的巴尔扎克披上一件睡衣,我们同样可以。我们把一件外衣披在小波身上,如同披在我们自己的身上。这意味着尊严和荣誉。

请别再拿王小波说事了 让王小波们在地下安息吧

多年以前,国外著名的雕塑家罗丹为法国大文豪巴尔扎克做了裸体雕塑。在最后公开展览时,艺术委员会的会员们一致决定,临时为巴尔扎克披上了一件睡衣。

广州美术学院的学生郑敏在作家王小波逝世十周年之际,创作了王小波的全裸塑像。打算公开展览时,被告之无法公开展览。因为王小波的母亲、姐姐都对此表示了强烈地反对,认为不能这么“糟蹋”王小波。王小波的妻子、著名的性学专家李银河女士也给主办方写信,表示不同意公开展示王小波的全裸塑像。最后这个事也就这样结束了,大学生创作出来的王小波塑像被有关方面给收藏起来了,没有与公众见面。

这件事被炒的很火,关于是否应该公开展示王小波全裸塑像的口水战打的很厉害。公众大体上持两种态度,一种是认为应该展示王小波全裸塑像,另一种态度反对展示。同意展示的,认为这是艺术形式,可以通过这样的艺术形式展示王小波的精神世界。同时,很多人对于李银河不支持展示亡夫裸像表示了极大的愤慨。这其中很大的原因在于,李银河一直强调性解放运动,支持一夜情,赞成“换妻”游戏,认为应该性开放。人们感觉李银河在说一套、做一套。性开放怎么开放到自己老公那就不开放了?反对展示王小波裸像的,认为伤风败俗,是在侮辱已经离开人世十年之久的王小波先生。

这起事件引发的是一个矛盾的现象。李银河多多少少在扇自己的耳光。性学家李银河一向是特立独行,大有“走自己的路,让别人去说吧”的架势。而今有好事者要展示自己亡夫裸像时却言不由衷,表达了反对,呲之以鼻者自然要络绎不绝表示不认可。我认为,公众的一腔怒火倒不是针对该不该展示裸像的事,而是对李银河长久以来的性开放论忍无可忍,借此机会才要大骂李银河。李银河的性开放论确实不符合国情,不符合东方人的世界观和价值观。我倒觉得,与其性开放不如性知识开放。性知识也是科普知识,这关乎到人类自身。在性是怎么回事都还没有弄清楚的情况下,大谈性开放、一夜情、性淫乱确实与实际不相符合。研究性现象不等于鼓吹性观念。毕竟在咱们中国还是“万恶淫为首,百善孝当先”。

另一方面,创作王小波全裸塑像也是值得我们关注的。肯定的是作者对王小波的认可。创作此裸像的作者郑敏认为这可以更好的体现王小波的精神实质,然而却忽略了王小波的现实价值。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 公车严重浪费的“黑洞”在哪?
 谁在剥夺着无业人员的婚姻权?
 惊爆:央视"3 15"揭露的
 警察取代城管了 谁来对付罪犯
 社会名流怎么就如此缺乏社会常
 是什么驱使农民"倾巢而出"去
 王朔杨澜谁在忽悠谁:徐静蕾最
 教授"搅黄"《物权法》表决的
 做大城市的草根还是小城市的精
 自行车实名制就能"天下无贼"
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.