首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
明基巨额巨亏 李焜耀再递辞呈遭拒
2007-03-21 11:47   
由于收购西门子手机战略失败,明基去年亏损金额达到64.5亿元人民币,超过了其整个资本额。董事长李焜耀在半年内再次提出辞职,遭董事会拒绝。

半年之中,明基电通董事长李焜耀两次提出辞职。

昨天,明基公布了2006年全年财报,由于收购西门子手机战略失败,导致亏损金额达276.1亿元新台币(约合64.5亿元人民币),超过了其整个资本额。

2006年财报是明基历史上最差的业绩,去年9月28日虽宣布停止投资德国子公司,但仍要承担手机后续维修费以及专利费用。董事长李焜耀决定负起责任,昨日在董事会会议上提出辞呈,不过遭到董事反对,这已是去年9月底之后,他第二次表达出卸任念头。

李焜耀以及明基总经理李锡华均未出席董事会会议。明基全球营销总部总经理王文灿表示,这主要是因为明基近期卷入内线交易案,律师担心高层发言可能带来麻烦。

明基的2007年显然同样不好过。第一季度,它仍然面临去年全年的最大问题:清理手机库存。这是导致其去年前两季亏损的最大原因,这直接延缓了其新品的上市,并拉低了其利润。明基官方表示,今年六七月份,将会有新机种上市,这意味着未来两季,明基手机将继续无奈厕身于毛利较低的低端市场。

明基股东认为,今年前三季度,明基手机仍将亏损,但是第四季有望扭亏,全年转亏为盈相当困难。明基手机目前正进行产品策略调整,预计今年出货将低于500万部。

全年能否赚钱已成焦点,原本充做依靠的投影机、液晶显示器、笔记本等产品近来增长乏力。明基财务副总王淡如表示,去年第四季,非手机产品营收呈小幅成长。不过,由于明基正在效仿宏碁进行品牌与代工的分家,其投影机、液晶显示器等今年上半年有望高速增长。

关键词:            
  评论 文章“明基巨额巨亏 李焜耀再递辞呈遭拒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国IT界十大创业型CEO的做事风格
 台首富郭台铭公布征婚五大条件
 港英皇老板杨受成早年发家史揭秘
 美女CEO和她带领的"一大把"网站
 福布斯告诉你成为"富翁"的秘诀
 周伟焜:我对IBM创新的四点体会