首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
重点解决中国资本市场深层次问题
2007-03-23 10:11 来源:新华网  

    中国证监会主席尚福林在日前召开的证券期货监管系统视频会议上指出,现阶段中国资本市场还存在许多深层次问题有待解决,这将成为今后改革发展的重点所在。

    尚福林说,当前中国上市公司结构和质量有待进一步优化,公司治理需进一步完善,市场结构和产品结构单一,机构投资者发展不平衡,市场诚信水平不高,市场操纵行为仍然存在,新入市投资者风险意识淡薄,监管思路和方式需要根据市场变化不断改进。

    尚福林表示,中国资本市场与实体经济联系日趋密切,影响资本市场运行的内外部因素也更为多样化和复杂化,国内宏观经济因素和国际政治经济因素对境内资本市场的影响越来越重要。

    尚福林指出,股权分置改革基本完成后,加强资本市场基础性制度建设的重点是适应股份全流通的市场特点,改进和完善现有的上市公司监管、证券期货经营服务机构监管、发行上市监管以及交易结算等基础制度的建设。他说,今后将强化日常监管,切实维护市场秩序。

    尚福林表示将深入开展打击非法证券活动,构建非上市公众公司监管长效机制。

    温家宝:中国的目标是建立一个成熟的资本市场

    温家宝说,中国的目标是建立一个成熟的资本市场,这需要做到如下几点:第一,提高上市公司的质量;第二,要建立一个公开、公正、透明的市场体系;第三,要加强资本市场的监管,特别是完善法制;最后,要加强股市市场情况信息的及时披露,使股民增强防范风险的意识。

    专家认为股指期货将促进中国资本市场稳定发展

    新华网北京3月21日电(记者江国成)国务院日前颁布的《期货交易管理条例》将于4月15日起施行。金融专家认为,即将推出的股指期货将丰富中国资本市场的产品类型,增强市场参与者的抗风险能力,有利于资本市场的稳定和健康发展。短期内即便出现做空引起的小幅震荡,也不会扭转理性繁荣的基本格局。

    逾万网民点击尚福林 条条留言寄望中国资本市场

    在关注的社会热点问题调查中,“中国股市究竟是否存在‘泡沫’”以10486人次的点击率成为最受关注的问题,不少网民还纷纷建言献策。而“如何继续深化国企改革,防止国有资产流失”则以10067次的点击率成为此次调查“榜眼”。

    中国证监会主席尚福林:资本市场立法步伐将加快

    中国证监会主席尚福林在近日召开的全国证券期货监管工作会议上明确提出,要“加紧推动与公司法证券法配套的资本市场行政法规立法工作,建立健全证券执法体制,积极探索证券期货监管执法中的行政和解模式。加大打击非法证券经营活动的力度,推动建立打击非法证券活动的联合工作 机制和执法机制”。

    尚福林提出资本市场改革和发展的重点任务

    新华网北京1月21日电(记者江国成)中国证监会主席尚福林21日说,今后一个时期,我国资本市场改革和发展将加强基础性制度建设、强化资本市场监管、完善市场结构,不断提升市场运行效率和竞争力,努力构建保障资本市场持续健康发展、有效防范化解风险的长效机制,不断增强资本市场服务国民经济发展的能力。

    尚福林:中国资本市场正发生转折性变化

    新华网北京 12月26日电中国证监会主席尚福林26日表示,中国资本市场正在发生转折性的变化。他认为,随着中国经济的平稳较快增长和资本市场的发展,资本市场的财富功能将会进一步得到发挥。

关键词:            
  评论 文章“重点解决中国资本市场深层次问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 胡锦涛26日访俄并出席"中国年"活动
 2007年中国工资增幅高居世界第一
 今年城镇新增求职人员达2400万人
 8位中国前外交官解读"外长答记者问"
 李外长妙语摘录
 李外长:"中学时,我想当一名记者"