首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 精品男人
你会有恋父情结吗?
2007-03-27 10:28   
[1] [2] 下一页

  大致地说,是缺乏社会性的人。例如独生女、最小女儿、性格有歇斯底里性(自我显示性)的女人。

  歇斯底里性格以自我为中心,自我显示性很强。一旦一个欲望实现了,马上就会出现第二个欲望,永远没有满足。不断地持有不平或者不满。因为漂亮,虚荣心很强,为了表现自我,常常说谎。表情是戏剧性的,情绪是不安定的,感情强于理性,容易接受暗示,对他人表现出强烈的好恶。一旦发生一次利害冲突,就会向对方进行彻底的攻击。

  这种人,喜欢娇惯自己,对自己的父亲好;对批评自己、要求自己的丈夫,则给予彻底的攻击,并且想支配丈夫。

  另外,因缺乏社会性而生活在狭窄的世界中的女人,也容易产生恋父情结;而工作繁忙,且能在工作中感悟到生存意义的女性,难以产生恋父情结。

  就是说,不要封闭在家庭中,走到社会上,扩大自己的世界,是克服恋父情结的对策。尊敬理应受到尊重的爱人,也会逐渐增强对父亲的免疫力。

  如果能够具有独立的精神,从积极的意义上去评判父亲,也可以克服恋父情结。

附:

  【弗洛伊德解析恋父情结】

  心理学家弗洛伊德发现,儿童的心理发展过程中普遍存有一种现象,即在3岁左右开始从与母亲的一体关系中分裂开来,把较大一部分情感投向与父亲的关系上。只不过男孩更爱母亲,而排斥和嫉恨父亲;女孩除爱母亲外,还把爱转向父亲,甚至要与母亲竞争而独占父亲,对母亲的爱又加进了恨的成分。这就是所谓的“俄底浦斯情结“和“埃勒克特拉情结”。

  这两个名字源于古希腊剧作家索福克勒斯的两部著名悲剧,前者主人公杀父要母,后者主人公诱使其弟杀死了母亲,为父报仇。自己则终身未嫁。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“你会有恋父情结吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 忌讳:男人十大土的掉渣的行为
 什么样的男人才能让女人放心嫁?
 新婚蜜月的男人要注意三补
 一个35岁失意男人生活中10个幻觉
 一个男人从越狱人物身上该学点啥?
 女孩最欣赏的11种男生