科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论 设为首页 加入收藏
 
谁说禁了单位自建房?只是要守规矩
世界经理人文摘 ( 日期:2007-03-27 11:07)

  来源:新华每日电讯  
【ICXO.com编者按】在目前的监管水平下,带有行政色彩的单位集资建房到底有多少能真正落到困难群众手中呢?自建房到底有助于缓解职工住房困难、平抑房价,还是在开倒车、重新制造住房不公平?

  专家认为,单位集资建房一直是政策允许的,前提是要加强监管确保公平   

  在目前的监管水平下,带有行政色彩的单位集资建房到底有多少能真正落到困难群众手中呢?自建房到底有助于缓解职工住房困难、平抑房价,还是在开倒车、重新制造住房不公平?

    据新华社《瞭望》新闻周刊报道,随着广州市长张广宁公开表示“只要单位有土地,且符合城市建设和土地使用规划,即可自行建房分给没有享受实物分房和货币分房的住房困难职工”,已逐渐淡出公众视野,却使一直存在的单位自建房问题再度陷入争论的漩涡。

    在住房分配货币化推进近十年的今天,大张旗鼓地鼓励单位集资建房是否意味着实物分房仍将延续?而在目前的监管水平下,带有行政色彩的单位集资建房到底有多少能真正落到困难群众手中呢?自建房到底有助于缓解职工住房困难、平抑房价,还是在开倒车、重新制造住房不公平?

    《瞭望》新闻周刊为此走访了曾参与1998年住房制度改革政策制定的专家学者,以求深度解析这一热点话题。

    政策一直允许单位自建房

    “对包括单位自建房在内的集资、合作建房,政策是允许的,是经济适用住房的形式之一”,1998住房制度改革政策制定的参与者、现任中国房地产及住宅研究会副会长的顾云昌指出,“这也意味着单位自建房要遵循经济适用住房的管理办法,即购买人群以及住宅的套型都要符合经济适用住房的标准要求”。

    在终结了货币分房的“98房改”重要文件《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(简称23号文)中,可以看到对此的明确规定:“在符合城市总体规划和坚持节约用地的前提下,可以继续发展集资建房和合作建房。”紧接23号文之后,国务院办公厅又转发了《建设部等部门关于支持科研院所、大专院校、文化团体和卫生机构利用单位自用土地建设经济适用住房若干意见》的文件,要求积极支持这些单位自建经济适用住房。

    顾云昌指出,由于地方政府财力有限等原因,经济适用住房的建设量一直处于供不应求的状态,一些城市甚至出现了连夜排队难求一房的场面,而单位自建房可以减少一个城市没有住房的中低收入者的总量,客观上有利于政府集中精力去解决那些没有自建房条件的单位职工的住房问题。

[1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
 
 “高房价”的好处是什么?
 中国房地产八年产生的八大"公
 中国房价比美国还高 为啥还要
 上海房产商的忏悔:我是如何暴
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.