首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
为何低学历者比高学历者做老板的多
2007-03-28 09:40   
[1] [2] 下一页

如果按照世俗的眼光去看,高学历者为低学历者打工是件让人奇怪的事。不知道美国是否如此,在中国确确实实出现了。谨以个人分析,说说一家之言。

一、高学历者更享受生活。在北京上海这样的城市,拥有硕士学位、博士学位都是非常普通的。他们拥有高学历,在大大小小的公司里自由自在换着自己喜欢的职业,他们享受的是年薪而非可怜的月薪。一方面,北京上海的绝大部分公司五险一金使他们可以不用顾虑退休后的生活,工作时间配着车子,甚至房子,手机费全额报销,工作上这群人是得心应手的。

业余时间,这类群体更享受自由自在的生活,他们是这个城市最懂得生活二字含义的人。周末约三两好友去某俱乐部通宵狂欢,或者去某健身馆大汗淋漓打场网球。在他们看来,生活更多的就是轻松赚钱然后痛快地花在自己喜欢的地方,不为生活所迫是这群人的真实状态。他们拥有北京上海户口,虽然偶尔也会考虑创业,考虑退休,看看存折里每年都固定增长的6位数,在权衡利弊之后,这群人不会轻易放弃现有的舒适。他们宁愿同时考虑两三家公司中的一家而不会轻易跨出创业而没有任何后路的一步。

相对于普通人,拥有高学历者起点更高,但在更高的起点上,是否能够超越就并非完全是学历了。心态决定状态,思路决定出路。

二、他们是社会生活的最底层,每月甚至是每天都要为吃了上顿没下顿而发愁。没有舒适的住房,也不知道保险到底可不可以保障一个人养老的问题,生存问题时时刻刻困扰着他们。他们的家庭一般很普通,父母多数都是老实巴交的工薪族,亲戚中也无甚显赫人物。他们也羡慕那些每月拿上万钞票的人,但他们却只能做着服务员这样一些普通得让许多有钱人瞧不起的工作,有些人就在外面帮一些小老板搞推销。

他们或许头脑并不好使,但他们更勤奋。他们或许不会说什么华丽的词藻,但有时候朴实真挚就很让人从内心感动。有时候市场中有些小机会,他们就找亲戚紧着借点,开始了小老板之旅。或许初期只是赚点小钱,并且那点可怜的小钱看起来也就比每月的工资多一点点。赚一点钱就让他们很欣喜了,这毕竟比帮人强。渐渐地,他们也逐步从现实中掌握了一些小窍门,可能都是花血汗钱买来的教训。他们认真吸取了。

有时候他们也赔得很惨。痛定思痛后,发现一旦走上老板之路,再也没有打工的欲望了。他们的学历决定了,无法象高学历者那样可以轻松自由地换很多工作。他们别无选择,唯有做小老板还可以将就着生活得更好一点。他们中多数人可能没有听说过二次创业,但他们实际上就这么干着。二次、三次,甚至四五六七次。他们中的多数都是这么干着。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“为何低学历者比高学历者做老板的多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 火车站留言簿上的十句超经典语录
 展望2007年百姓生活的六大期待
 你当上中国人正在上的四个大了没
 钱是什么时候管住嘴的?
 如何面对考研还是找工作的二难选择
 孔庆东称孔子武艺高 鲁迅薪水