科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究 设为首页 加入收藏
 
张广宁说得对:住房是个政治问题
世界经理人文摘 ( 日期:2007-03-29 11:17)

    
【ICXO.com编者按】 张广宁说住房是个政治问题,理所当然,作为一个人民政府的市长应当把住房这类的民生问题提到政治的高度来认识,从而加以解决。可惜的是很多市长似乎还没有认识到这一点

    这些天来,广州市市长张广宁可称得上是“住房市长”。自从他在“两会”期间接受记者采访时劝告广州市民不要急着买房,表示有信心让广州的房价降下来,居民的期望,媒体的关注就系在这位南方最大城市的市长身上。而广州悄悄放开自建房“大闸”,则更在全社会引起了强烈反响,甚至遭到舆论猛然的“炮轰”。但张广宁似乎做的比说的还是要多一些。几天前,张广宁主持召开市政府常务会议,审议并原则同意了由市国土房管局、市建委和市规划局联合制定的《广州市关于加快住房和土地供应,加强住房管理,稳定住房价格若干问题的意见》,以七大措施抑制广州房价的过快增长。不管这“七大措施”出台后对抑制广州的房价上涨带来多大的效应,但至少张广宁在想办法,广州市政府在找出路,不像有的地方政府,对房价的暴涨不闻不问,沉默无语。在政府常务会议上,张广宁还说了一句话:住房问题已经不单纯是一个经济问题、社会问题,更是一个政治问题。笔者认为,这话讲得太对了。

    天下百姓,衣食住行,即为民生。住房是人类生存的必须品,也是一个社会走向小康与和谐的基础。人民政府为人民服务,首先就是要解决人民群众的衣食住行问题,让百姓过上安居乐业的日子,这样的大问题难道不是政治问题吗?

    社会向前发展,人民的生活应该得到同步提高,改善居住条件也是人民群众理应得到的要求。但是,房价持续上涨,并且房价上涨的背后,是房地产行业的暴利,是某些房地产商的黑心,还有一些地方政府的冷漠,甚至官商勾结的黑幕。普通居民望“房”兴叹,谈“房”生怒,从而引发对社会的不满,高涨的房价让社会和谐之路上布满了荆棘,这难道还不是一个政治问题?

    为什么今年“两会”的主题是民生?就是因为教育、医疗、住房、保障、治安等问题已经成为了几大社会问题,为百姓所关注,事关人民群众的切身利益。解决不好,人民政府就失去了威信,执政党就失去了基础。说住房一类的民生问题关乎党和国家的存亡,决非危言耸听,这的的确确是一个政治问题呢。

    张广宁说住房是个政治问题,理所当然,作为一个人民政府的市长应当把住房这类的民生问题提到政治的高度来认识,从而加以解决。可惜的是很多市长似乎还没有认识到这一点,要不,怎么会有那么多的地方政府对房价的暴涨缄默无语、束手无策呢?

    我们常常说要讲政治,住房就是一个政治问题。

相关新闻
 
 四大现象透露房产定价的高度机
 美英日澳瑞韩和中国房价的比较
 房价不降如何买房:购房省钱四
 北京年收入4万的家庭买得起房
 买房折射出上海人和北京人的不
 "加大税收来调低房价"是混蛋
 经济适用房,为何总"炮轰"不
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.