首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场危机:"墙倒众人推"时该怎么办
2007-03-30 09:43   
职场越来越讲究游戏规则。我们了解到了这个游戏规则的本质。就像遭遇职场危机,它的游戏规则重要一条就是“墙倒众人推”。所以明白这个道理后,就不必惊慌失措了,便会冷静地寻找对策。
[1] [2] 下一页

    遭遇职场危机的人大多感受得到,职场有个非常糟粕的现象,那就是墙倒众人推。

    其实,想想也十分合理。平时有了一个平台的你,大小是个头目,至少掌握着工作的安排,资源的分配,甚至还可以决定部门年度奖金等特权。即使做得十分认真,考虑得万分周全,就是最精明的人,也难免会出错的。何况职场多独生子女,本不会牵就人。我们是平凡之人,错误发生在所难免的。

    我曾回过去的工作之地,安排过与原来同事聚会。席间,谈到了当时的领导。还记得大多数的人在他领导下都有成绩,获得居多好处,他亦经常被我们交口称赞过。现在谈起他来,我们却多想到的是他的一些滑稽的表现。我们众人快意是拿他搞笑。我突然提议,是不是可以让我们过去的领导亲临。此意表明,热闹的讨论冷场,使我一时好不尴尬。与我过去较亲近的同事忙打了圆场:“中途相请,大不敬;菜吃残了,不卫生。”众人如释重负,赶忙转移了话题。

    有个颇有作为的领导就这样斩钉截铁断言。“我与诸位工作几年。对你们在座的各位,尽量做到公平公正公开。等我退了,在座的各位未必会理睬我。”他所言之,就是职场的实情。一个人出现职场危机,难免不陷入墙倒众人推的境地。

    有些人面对这种局面,没有经历也没有经验。见平时对他很是顺从的员工也开始了闲言碎语,对他过去小有微言的员工开始了聒噪,那些平时对他不满的员工便上窜下跳,置他于死地而不顾。他便受不了,感到自己受了欺骗愚弄,平时对他称颂都是拍马屁;感到自己一片痴心,面对一群良心被狗吃了的人;他的那个悲呀,觉得自己就是与中山狼共舞。这世道,人情冷暖,尽看职场危机中。

    墙倒众人推,还另有原因。职场的平台设置本来就是少的,如果不少,也要精减少些。没有竞争的职场,只会死水一塘,久之,身处的这个职场亦不复存在。

    处在和平时期的员工,所受教育的大体相等,经历大致相当,智商情商不相上下。所以衡量谁比较谁要高明多少,其实难分伯仲。主要是有人认真对待工作,有人则马虎从事。职场就是几个人同时盯着一个位子。就算你已经拥有了这个位置,也是充满凶险的。半年小结,年终总结,无计名投票查询干部优劣合格,各种机制使你的职位处在朝不保夕的地步。你职场出现危机,至少给了好几位员工同时的机会,他们此刻不争,更待何时?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场危机:"墙倒众人推"时该怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 感慨:我所经历的最郁闷的一场面试
 我在公务员面试中铩羽而归的经历
 某月某日目睹IT业加班之"怪现状"
 英高薪女强人网上公开聘丈夫(图)
 职场忠告:别盲目崇拜世界500强!
 兵法:"职场如狼"的十条处世哲学