科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究 设为首页 加入收藏
 
中国人应该住多大的房子才能满足
世界经理人文摘 ( 日期:2007-04-03 10:31)

  来源:薛涌的blog  作者:薛涌
【ICXO.com编者按】住房危机,说白了就是“中产阶级的愤怒”。他们的愤怒,并不是来源于他们经济条件和生活水平的绝对下降,而是他们心理感觉上的相对贫困。

住房危机,说白了就是“中产阶级的愤怒”。他们的愤怒,并不是来源于他们经济条件和生活水平的绝对下降,而是他们心理感觉上的相对贫困。在任何社会,中产阶级都是一股稳定的力量。比起真正的下层来,他们有足够的资源和能力发出自己的声音。比起上流社会来,他们又在人数上占压倒优势。如果他们愤怒,社会就难以和谐。

这种中产阶级的愤怒,在一个经济高度增长,社会急剧转型,贫富分化日益严重的时代最容易出现。经济高度增长催生了一个暴富阶层。这个阶层,又提高了所有相关阶层(主要是中产阶级)的自我预期。当这种膨胀的预期无法实现时,就会产生挫折感。而当游戏规则的不公平成为这种预期破灭的主要原因时,挫折感就会变成愤怒。比如,你大学毕业,自认为才能不让于人。但是几年下来,突然发现一个原来能力还不如你的同学,收入已经是你的上百倍,并且致富途径不清不楚,你则连所房子都买不起。那么即使你没有生存危机也会愤怒。

面对暴富阶层,中产阶级这种“你能为什么我不能”的心态,直接投射在住房上。当他们看到一栋栋豪宅崛地而起时,就觉得自己拥有一套一二百平米的住房属于生活的底线,得不到满足就会大声疾呼。

中国大城市居民究竟应该有一个什么住房标准?我看首先要面对两个现实。第一,中国的经济发展水平还很低,住房标准和预期不能和发达国家攀比。第二,中国人口高度密集,土地资源缺乏。即使和同等发达程度的国家比,人均住房面积也要低一些。可是,当北京限定经济适用房的面积为八十平米时,网上不少人骂,说是限制得太低。显然,大家的预期还是偏高了。

以日本为例。日本和中国同属人口密集的国家,在战后经济高速增长时期,自始至终面临着住房危机。1966年,日本政府颁布了第一个五年“住宅建设计划法”,目标是一家一居。到1971年,第二个五年的“住宅建设计划法”提出的目标是一个家庭成员一间屋,为此计划建设960万套房,实际只完成了826万套,而此时日本已经步入世界富国的行列。1976年第三个五年“住宅建设计划法”颁布时,住宅建设的目标才从数量转为质量。到1986-1991年第五个“住宅建设计划法”期间,日本人均国民所得已经超过了美国,但有24.5%的家庭还居住在超低标准的出租房中。可见一个人口过密的国家,解决住房问题是多么难。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 房地产是国计民生最的重大问题
 张广宁说得对:住房是个政治问
 四大现象透露房产定价的高度机
 美英日澳瑞韩和中国房价的比较
 房价不降如何买房:购房省钱四
 北京年收入4万的家庭买得起房
 买房折射出上海人和北京人的不
 "加大税收来调低房价"是混蛋
 经济适用房,为何总"炮轰"不
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.