首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
易宪容:房地产市场形势及面临问题
2007-04-03 10:08   
[1] [2] [3] [4] 下一页

    近几年来,国内房地产宏观调控持续不断,特别是2006更是房地产市场宏观政策出台频繁,有国六条、国六条细则,有征收二手房交易所得税的、限制外资进入的、有土地宏观调控与管理、银行信贷紧缩等,但是这样多的政策出台对房地产市场影响如何,尽管一系列的房地产政策出台给市场带来不少不确定性,也让一些没有实力的房地产开发商胆战心惊,但由于所出台的房地产政策的温和性,它对房地产市场的影响基本上不大。

    首先,从房地产开发投资来看,1-12月完成投资额1.94万亿元,同比增长21.8%,高于2005年19.8%的2个百分点。其中商品住宅投资同比增长25.3%,比上年同期3.1个百分点。而且房地产投资快速增长已经从以往的东部沿海及特大城市向内地二线以下的城市转移。比如1-12月份东部、中部、西部房地产开发投资增长分别为17.4%、30.8%、 30.3%,即在东部房地产投资增长同时,房地产市场的投资过热已经由东部向中西部或全国蔓延,即使在一些内地的中小县城也是如此。当国内房地产投资过热蔓延全国时,国内经济投资过热要想降下来是不容易了。

    其次,房地产投资快速增长,必然会导致大量资金涌入房地产市场。而银行的资金大量涌入房地产市场,必然会导致国内银行信贷规模快速扩张。如从1-2月央行公布数据来看,新增人民币贷款9814亿元,较2006年同比增长近2700亿元,预计一季度会银行信贷增加额会达到1.5万亿元左右。

    从房地产开发投资资金来源来看,2006年1-12月房地产开发投资资金26880亿元,同比增长幅度25.6%,资金总额同比增长了5702亿元。而2006年房地产开发投资资金来源增长最快的是国内银行贷款,同比增长为34.9%(2005年同比增长为23.4%),金额同比增长为1429亿元;利用外资同比增长为53.0%(2005年同比增长为10.4%),金额同比增长为142亿元,其中外商直接投资同比增长为73.5%(2005年同比增长为17.8%),金额同比增长为130.5亿元;自有资金同比增长为22.7%(2005年同比增长为35.2%),远远低于2005年的增长速度,金额同比增长1548亿元;其他资金来源同比增长为23.6%(2005年同比增长为17.2%),金额同比增长为2601亿元,其中定金及预收款(一般是指居民住房预售资金)同比增长为17%(2005年同比增长为4.8%),金额同比增长减少了386亿元。

    从这样一组国家统计局数据可以看到,尽管2006年以来国内房地产宏观调控的力度不小,但是银行进入国内房地产市场资金却在快速增长。而这种快速增长是在房地产开发商自有资金增长下降情况下发生的。而且住房预售在连续两年增幅下降的情况目前又开始回升。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“易宪容:房地产市场形势及面临问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人人都应有当自己"开发商"的权利
 人大代表:房产调控收效甚微四大缘由
 买房住房绝对要远离的十大建筑!
 绝非虚张声势:房产泡沫真要破灭了
 少花钱多办事老百姓买房省钱八招
 任志强先生为何要篡改副总理讲话