首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
职场丽人踢开你的社交障碍
2007-04-03 11:02   
在竞争激烈的现代社会,什么对职业女性最重要?有人说是学历,有人说是姿色,还有人说是家世……很多人转悠一圈才恍然大悟,“一个好汉三个帮”,最终能让自己处变不惊的,还是“人脉”。
[1] [2] [3] 下一页

  在竞争激烈的现代社会,什么对职业女性最重要?有人说是学历,有人说是姿色,还有人说是家世……很多人转悠一圈才恍然大悟,“一个好汉三个帮”,最终能让自己处变不惊的,还是“人脉”。对于独立求存的现代女性而言,社交能力至关重要。所以,千万不要小看了社交障碍,它已是继抑郁和酗酒之后排名第三的心理问题。

  我怎么突然结巴了?

  “我是一名培训师。大约是去年年初,有一次我重感冒,但仍坚持带病上课。那是一节大课,足有200多人。我讲到一半的时候忽然忍不住连续打了几个很响的喷嚏,当时涕泪双流。下面的学员哄堂大笑,我尴尬极了。从那以后,我上课就会紧张,听课的学员越多就越不自信,总是反复检查自己的衣服是否整洁、发型乱不乱。有时下面学员窃窃私语,我就怀疑他们在议论我;下面某个学员小声一笑,我就立刻会局促不安、结结巴巴的,那课就基本上没法上了。”

  ——Luise

  分析:

  人在社交场景中都有自己的角色,每一个角色在社交场景中都有不同的定位。违反定位的角色不可能持久,但是过分强调角色定位,追求角色完美,会带来很大的角色压力。由人际角色诱发的社交障碍,经常在公司会议、向上级汇报工作等人际场景中出现。Luise在课堂上太把自己当回事儿了,当角色定位已经成为压力时,Luise的培训师角色就被摧毁了。

  支招:提前进行强烈的自我心理暗示

  Luise每次上课前,可以尝试给自己设计一套心理暗示:我打喷嚏怎么啦?带病上课说明我勤奋!笑什么笑?没见过美女打喷嚏啊……等等。

  参照上面的心理暗示,自己可设计一套,每天练习一下,用不了多久,相信Luise就能克服这些毛病。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场丽人踢开你的社交障碍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场忠告:请永远不要对坏事好奇!
 行走职场人士必看的五个寓言
 2007白领职场成功需要哪“十商”
 由苏东坡的政治生涯看"职场精神"
 职场大姑娘难嫁现象
 三月职场气象:“白骨精”跳槽忙