首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
2007年度中国知识管理的九大趋势
2007-04-17 09:24 来源:中国人力资源开发网  
[1] [2] 下一页

    随着知识管理作为一种管理实践真正走进中国的各类组织中,在2006年知识管理蓬勃发展的基础上,中国知识型组织和知识工作者的专业咨询服务机构知识管理中心(Knowledge Management Center)做出以下预测,认为2007年中国的知识管理发展将呈现以下趋势:
  
    趋势一:知识管理将真正渗入到各行业。

  在2007年,进行知识管理实践的行业、组织将越来越多,除了传统的企业组织进行知识管理外,将会有越来越多的政府机构,行业协会、项目组织、虚拟社团等进行知识管理。例如大型运动会的知识管理、环境保护的知识管理、大江大河治理的知识管理、各类基金会社会慈善机构的知识管理、行业的知识管理等。在企业组织实施知识管理的实践中,传统行业的知识管理实践将明显增多。

  趋势二:企业外部知识的管理将引起重视。

  以前的知识管理实践更多的关注与组织内部知识和组织中知识型员工的管理。随着竞争的日益加剧,在2007年将有更多的组织进行外部知识管理的实践,包括发掘外部稳定、可靠的显性知识源,供应链上下游的知识管理、作为知识载体的外部人员的管理、外部知识的内部转移、通过挖人培训等的外部的知识获取方法等。

  趋势三:知识管理与单独的业务模块的结合。

  在某些行业和某些企业,整个组织层面的知识管理实施存在着较大的难度。在2007年,这些组织将会着重于对组织影响最大的市场营销、研发、投资和外部环境等局部的知识管理实践。通过局部业务的知识管理获取比较直接的效益,最后再考虑整个组织的知识管理实践。

  趋势四:2007年仍然以对组织的已有知识管理为主,对知识社群的知识管理为辅。

  由于中国企业的管理水平制约,在知识管理实施中遇到的首要问题是“不知道自己有什么知识”,因此2007年对组织已有知识的管理仍然是知识管理实践的主流,而对知识的创造、知识社群的建立等方面进行有效管理只会存在于部分行业、企业进行实践。这说明中国的知识管理实践仍然处于初级阶段。

  趋势五:咨询服务在知识管理实施中的权重加大,但质量良莠不齐。

  知识管理涉及到组织的文化、制度、IT技术和管理变革,因而知识管理实践对有效的咨询服务需求较大。随着知识管理实施企业对知识管理实施的认识逐渐深入,在2007年的知识管理实践中,对咨询服务的需求将会明显增大,对咨询服务的质量要求将越来越高。但国内能提供的知识管理咨询服务的质量良莠不齐。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007年度中国知识管理的九大趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国青年应该向印度青年学什么?
 中国人为什么都变富前先变老?
 霍英东对大陆富豪财富精神的启迪
 美国慈善事业发展对中国的启示
 慈善绝不是一棵矮树!