首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
新版商业车险实施 酒后丢车不赔
2007-04-17 11:16 来源:中新网  
4月1日起,由中国保险行业协会牵头制定的新版机动车商业保险行业基本条款(简称“新版商业车险”)正式启用,原2006年版行业条款停止使用。
[1] [2] 下一页

   4月1日起,由中国保险行业协会牵头制定的新版机动车商业保险行业基本条款(简称“新版商业车险”)正式启用,原2006年版行业条款停止使用。新推出的车险产品与旧版车险产品在价格上没有较大的变化,但是个别条款有所变化,如覆盖面变大等。针对这些变化,市民反应如何?4月10至4月13日,记者就此作了相关调查。

  2006年7月1日《机动车交通事故责任强制保险条例》实施后,我国车险市场实际上是交强险和商业车险二分天下。交强险是必须投保的一个险种,这是法律的规定。投保商业车险可弥补交强险承保责任限额的不足。

  新版商业车险涵盖了车辆损失险、商业三者险、车上人员责任险、盗抢险、不计免赔率特约险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、可选免赔额特约险8大险种,每个险种都有A、B、C三套指导性条款,由各家保险公司自行选择。A、B、C三款是基于市场的主流产品制定的,从风险因素的设定以及产品结构、免赔率或者承保范围上来讲,三款没有太大的差异,只是对单位、个人或者综合的投保者可能稍有差异。

  酒后丢车不赔 多数司机表示理解

  据悉,新版车险A、B两款都对“酒后丢车”说不,这意味着近九成保险公司都将不赔酒后丢车。据公安部门统计,酒后驾车的事故率比较高,一个人醉酒状态之下对于锁没锁车门不清楚,拔没拔钥匙也不清楚。交管部门提出“驾车不喝酒,喝酒不驾车”的宣传口号,新版车险也体现了这样的理念。

  针对酒后丢车不赔这一现象,记者走访了一些有车族,大多数都表示理解。很多司机都说:“如果是喝醉酒的状态下停放车辆,可能司机自己也记不清楚是否关车门、拔钥匙。而且酒后驾驶也是违法的,所以不理赔也是应该的”。其中许先生说,如果酒后丢车也赔,那么必然会纵容很多司机抱着侥幸心理,导致司机酒后驾车的概率上升,容易造成交通事故。如果醉酒后再开机动车,根据公安部和道路交通法的规定以及相关规章和配套措施,这是属于违法行为。并且这种行为极易造成酒醉之后做出一些不理智、不清醒的行为,肯定会造成机动车被盗抢的可能性增强。不仅对道路交通状况会产生较大的风险,同时也对车辆丢失造成很大影响,

  采访中,一位林司机表达了这样的想法:“酒后丢车不赔,我感觉还要区别对待。”记者问为什么会有这样的想法时,他说:“如果是酒后驾驶车辆可以不赔,因为他不是合法驾驶人。但如果是一个人出去吃饭,没喝酒把车停放在那儿,吃完饭喝完酒之后发现车丢了,该怎样界定,是赔还是不赔?”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“新版商业车险实施 酒后丢车不赔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “老三样”宝刀不老 销量空前
 2007新春购车:降价和新车仍是主题
 三厢威志4月上市
 北京现代五亿推自主品牌
 上周北京市场部分车型价格表
 奥迪出击中国车市 为捍卫霸主地位