首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
中国汽车品牌艰辛的自主开发之路
2007-04-17 11:18 来源:搜狐  
中国轿车发展现状和品牌现状轿车作为汽车市场的一种主要需求,在汽车行业的快速发展中起着较为关键的作用,同时受到企业和个人消费者的热衷关注。
[1] [2] [3] [4] 下一页

  中国轿车发展现状和品牌现状轿车作为汽车市场的一种主要需求,在汽车行业的快速发展中起着较为关键的作用,同时受到企业和个人消费者的热衷关注。在我国汽车工业从“缺重少轻,轿车等于零”走到现在的发展历程,轿车的发展只有十几年,轿车业自身的发展状况决定它只属于幼稚产业。

  2001年,我国轿车产量为70.35万辆,轿车生产企业共有14家,其中主要为上海大众、一汽大众和上海通用。2002年,我国轿车产量突破123万辆,运行表现出现以下特征:不断推出新产品,产销高速增长;经济效益快速提高;进口轿车未对国内轿车市场造成冲击;国外汽车厂商积极参与中国市场;国内汽车厂商兼并重组加速。2003年,我国轿车产量为201.89万辆,新的品牌和车型大量汇聚市场,同时价格开始大幅度下调。全国轿车生产企业阵营迅速扩大,达到32家,比2002年增加12家,其中8家生产超过了10万辆。2003年轿车市场与2002年相比,仍有一些不同之处,如销售在整个汽车市场中的比重明显增加,品牌和车型明显增多、降价之风劲刮不断并且呈现出不少互相交织在一起的较为复杂的市场特点。

  中国汽车工业的高速发展,汽车自主品牌成了永不过时的话题。中国汽车企业已有数十家,民族轿车品牌只有红旗、中华、奇瑞、吉利及松花江等,其产量不到整个轿车产量的10%。拥有完全自主品牌的却只有红旗、奇瑞和哈飞3家。

  由于国外汽车企业进入中国,上海大众、一汽大众、神龙公司以及上海通用等一个个大型中外合资轿车企业迅速崛起,并成为中国轿车工业的主力军,国际“6+3”(通用、福特、戴姆勒-克莱斯勒、丰田、大众、雷诺-日产6家集团公司,和相对独立的本田、标志-雪铁龙和宝马3家公司)巨头已经实际完成了在中国轿车业的布局。因此,在中国的汽车品牌中,进口品牌车占据了大半个中国市场,同时,中国的一些民族品牌也逐渐形成了气候。例如浙江的吉利汽车,在不断的创新中打造了自主品牌,在一些民营企业中树立了良好的形象。2003年,在中高档轿车的市场中,主要有奥迪、帕萨特、别克、雅阁、马自达等品牌;在低档轿车市场中,主要有哈飞、夏利、奥拓以及奇瑞QQ等14个品牌。

  2003年轿车自主品牌的产量不足20%,说明我国汽车工业自主开发能力还处在低水平徘徊状态,仍然没有走出“引进-落后-再引进-再落后;开发能力不足-依赖-更不足-更依赖”的双重怪圈。反映了我国轿车品牌中,自我创新能力的不足,不能只注重眼前的盈利而忽视了长远的品牌树立,复制别人多而自己创新少。借助当前世界汽车产业向中国转移的机会,推动中国产品走向世界,把它当作一个起点,是个非常有利的形式,但是如果把它当作终极模式,一味地复制别人的产品,不能由此而发展出自己的技术和品牌,那么一时的热销最终只会是昙花一现同时,由于现在的合资公司投资较小、见效快、风险小、公众认识程度高、企业盈利、国家税款增收地方就业增加、员工待遇高,呈现皆大欢喜的局面,企业缺乏技术进步的社会动因和内部压力。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国汽车品牌艰辛的自主开发之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 中国车进俄罗斯该做哪些准备
 CIVIC为何成为“黑马”
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么