首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
中国汽车品牌艰辛的自主开发之路
2007-04-17 11:18 来源:搜狐  
中国轿车发展现状和品牌现状轿车作为汽车市场的一种主要需求,在汽车行业的快速发展中起着较为关键的作用,同时受到企业和个人消费者的热衷关注。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

    2  创立轿车品牌的基本模式分析

    2.1  轿车品牌的重要性

    2.1.1  从企业的角度品牌是企业同消费者的沟通渠道,用户通过对产品和服务的体验,获得对品牌的认知,品牌既能够唤起用户的热情,又能保护用户的忠诚。品牌也是一种工具,它可以扩大业务,为企业获取利润。品牌一定要靠企业的整体竞争力支撑,包括开发能力、制造水平、营销策略、销售网络以及供应链等。如果没有上海通用汽车整体竞争力的支撑,别克品牌对中国消费者来说将会是一个模糊的概念。企业塑造品牌形象,是永远无止境的追求过程,因为市场是变化的,消费者也是变化的。今后汽车的产地概念会越来越模糊,品牌的概念会越来越强化,很多世界有名的品牌,都是全球化生产。现在中国汽车市场的竞争还不充分,随着市场机制的逐渐完善,竞争会越来越激烈,因此,品牌的作用将会变得更为重要。

    2.1.2  从政府的角度汽车作为我国经济发展的支柱产业之一,政府对汽车的发展提供了大量的支持。随着汽车合资企业的增加,大量的国外品牌涌入我国的汽车市场。但市场换不来技术,政府通过强化品牌来提升我国轿车在国际市场的竞争力,以此来提高我国轿车在世界市场的自主形象,推动我国轿车工业的发展。只有创立自己的轿车品牌,才能使我国轿车业在未来的发展中有长久生命力,才能实现盈利最大化,才能迈进良性发展的轨道。

    2.1.3  从市场的角度在轿车的销售市场中,品牌代表着轿车的形象和质量,代表着轿车在市场中的地位和能够占有的市场份额。在市场机制的调节下,品牌是一个产品在消费者头脑中感知和理解的集合,或者干脆说是对消费者的一种承诺。同时,品牌是一个严谨的体系,它是营销的中心环节,直接对消费者购买产生影响,成为连接轿车制造商或是经销商和消费者的桥梁。因此,在由产品、质量、技术、价格及服务等因素构成不同品牌的前提下,才会形成市场中轿车制造企业的不同格局。在市场中塑造良好的轿车品牌,利用其强大的影响力,有着至关重要的作用。

    2.2  目前自主开发的现实困境

    (1)国家对企业发展轿车自主品牌的政策支持和引导不多。在我国汽车工业的发展历程中,从中央到地方,对于汽车企业的发展主要还是走合资的道路,因此大多数的政策在于如何引进国外汽车制造技术和与国外有实力的汽车制造企业的联姻,对于轿车品牌的支持比较缺乏。其中包括对于自主品牌的税收和征费方面优惠不多;对于研发人才流动的引导和对自主开发成果的奖励措施空缺;一些在国外建立技术研究中心的国内汽车企业在将技术引入转化为成果时的高额进口关税等,这些直接导致了自主品牌轿车成本的提高,影响了其市场的竞争力。政府还没有将汽车工业中品牌的研发和创新列为国家产业政策,没有强化宏观调控,整合社会资源,积极促进科研成果的产业化和商品化,组成以大型研发中心为主体,形成国家自主开发战略支持体系。这些都是政府在轿车自主品牌的自主创造中的不足,我们的政策应该对自主开发予以扶持,使合资企业感觉到自主品牌才是企业发展的根本,这样我们的自主品牌才能发展起来。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国汽车品牌艰辛的自主开发之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 中国车进俄罗斯该做哪些准备
 CIVIC为何成为“黑马”
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么