首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
中国汽车品牌艰辛的自主开发之路
2007-04-17 11:18 来源:搜狐  
中国轿车发展现状和品牌现状轿车作为汽车市场的一种主要需求,在汽车行业的快速发展中起着较为关键的作用,同时受到企业和个人消费者的热衷关注。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

    (2)现在很多企业不敢谈自主开发,并非他们缺乏责任心,原因还和我们企业的考核制度有关。国内企业的开发费用要计入当年的企业成本,而国外可以在5年内逐步摊销,加上现在考核企业领导时,主要是看利润,而不是看企业更长远的持续发展能力,因此,许多企业对投入巨资搞自主开发缺乏积极性。同时,在自主品牌的创新和研发中,也需要大量的物力、人力和财力的投入,并且研发的结果有着未知性,这导致了我国目前除了几家大型的汽车制造企业有实力在逐步加大轿车自主品牌的建设。

    (3)目前我国消费文化、消费心理以及消费习惯存在畸形,消费者在购买轿车时,更多的倾向国外品牌。在对待国内自主品牌的态度上,除了对于那些在国际和国内市场上有着实力的自主轿车品牌的认可外,基本上对于我国汽车自主品牌不抱有信心,甚至很多消费者不愿意在车身上看到中国字。这种消费心理的畸形导致了国内的轿车制造企业在自主品牌的建设中投入较少的原因因此,对于未来的市场不确定性分析使制造企业在自主品牌的创立面前却步不前。

    2.3  轿车自主品牌创立的基本模式

    (1)以一汽、二汽和上汽为代表的一批轿车制造企业,通过与国外实力雄厚的轿车制造企业的合作过程中,加强轿车研发方面的力度,在不断的参与开发与学习中,利用本身的特点、优势以及我国的基本国情进行创新,建立自主轿车品牌。从合资企业中,中方不仅学习了制造,也学习了开发,可以树立起自己的“本土品牌”。虽然其影响力还很微弱,但是已经开始显露出几大轿车制造企业开发自主品牌轿车的信心。还有一汽大众的新捷达和上海大众的桑塔纳3000,中方都参与了开发。桑塔纳2000就是德国大众在巴西开发的,我们也可以走这条路。在东风公司,虽然和日产展开了全面合作,但是还是单独保留了一个研究院,自己搞开发。

    (2)以吉利、奇瑞、哈飞和长安为代表的一批轿车制造企业,利用现在经济全球一体化和汽车工业全球化的背景,利用一些国外的研发机构,如那些专门给全世界汽车公司搞产品开发的机构,来提高自身的开发能力,通过将轿车的结构部件和业务外包和自我创新来实现轿车的组合创新,以此来建立自主品牌。这种模式发展很快,通过结合多方面的优势可以使自己的产品在某些领域有比较优势。比如,奇瑞在欧洲一个厂廉价买来了发动机平台,车身是台湾设计公司设计的,模具是台湾制造的,零部件在国内采购,这样使自己的轿车可以在国内市场有一定的竞争地位。

    (3)以长安为代表的一批轿车制造企业,在和国外的轿车制造企业合作开发项目的同时,还另外购买了国外的技术或是委托开发来建立自主品牌的核心技术,然后其他的部件进行购买或合作,以组装的整车来实现自主品牌的创建。长安在与铃木、福特合作以外又自己搞了个项目,派了一批技术人员到意大利去学习开发。用钱买技术,让他们帮助培养人员,这种模式现在也被很多公司采纳。因为造车的时代已经过去,不必像从前一样,每个零部件都要自己来制造。市场需要什么,什么东西好,我们都可以购买,要用多种开发模式发展中国的汽车工业。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国汽车品牌艰辛的自主开发之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 中国车进俄罗斯该做哪些准备
 CIVIC为何成为“黑马”
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么