首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
中国汽车品牌艰辛的自主开发之路
2007-04-17 11:18 来源:搜狐  
中国轿车发展现状和品牌现状轿车作为汽车市场的一种主要需求,在汽车行业的快速发展中起着较为关键的作用,同时受到企业和个人消费者的热衷关注。
上一页 [1] [2] [3] [4]

    (4)以比亚迪为代表的轿车制造企业,从一开始就走了自主投资、自主开发的道路,通过坚持技术的研究与开发,试图通过对轿车制造的全面创新来建立自己的轿车品牌。比亚迪汽车成立伊始,就在上海成立了汽车研究中心,并在很短时间内开发出了ABS系统,而且在半年时间内申报了100多项国家专利。比亚迪的316新车正在下线前的最后准备阶段中,新车的性能参数,在一定程度上反映了自主开发的程度。

    3  轿车品牌自主开发的建议

    3.1  政府提供政策支持和引导政府机构要用优惠政策来支持开发,不要设立过多的门槛,政府要从政策上欢迎合资企业走本土开发的路。同时,国家支持政策应该具有配套性和一致性,形成完整的自主品牌开发的支持体系。开放式自主与联合开发是当前强化开发能力的有效途径,对不同阶段、不同企业以及不同的产品开发,应允许以不同方式灵活实现,在推进国家汽车工业创新工程的过程中,将汽车自主品牌研发与产业创新工作纳入法制轨道,明文列入国家汽车产业政策;严格限制单纯以产能扩张为主线的合资项目,要注重技术政策和产业政策合二为一,促进科研成果与产业结合;积极促进科研成果产业化和商品化;希望能协调好政府、企业及研究机构各方资源;追求实现自主开发推动汽车工业良性和可持续发展模式的形式。国家应采取切实有效的措施鼓励和支持国有大型企业研发基地地建设,重点支持有技术储备和创新实力的轿车产品研发中心,建立完善的国家级基础技术和前瞻技术实验室,引进消化吸收国际开发基地先进管理模式,跟踪世界前沿技术,为整车和零部件升级提供持续储备。

    3.2  轿车制造企业加大投入和人才的培养企业作为轿车品牌创建的行为主体,不能在目前国内合资经营形成轿车行业繁荣发展的良好氛围下放弃或忽略了自主品牌的研发,毕竟没有自主品牌的轿车制造企业在未来发展道路上是岌岌可危的。同时,也要认识到轿车品牌的自强之路是阶段性的,不能一蹴而就,在走坚持轿车产品的研究与开发的自由之路时需要企业不断投入。另外,在轿车自主品牌的创立中,在技术研发的探索中,人才起着关键的作用,人才不仅在先进制造技术的学习中起着传递作用,而且在结合本身资源的突破和创新中发挥着主要作用。在自主品牌的创建中要加大人才的培养,同时利用全球化带来的制造技术的转移和合资企业中研发机构对人才的培养,还要健全人才的各种机制建设,为企业的发展提供生力军。

精彩推荐:

走进红灯区:中国性产业调查(全)

黑导游自曝“潜规则”下的宰人史

小学生初次见面也流行起互派名片

2007网络玄幻网游言情小说大排行

《女神保护人》在线阅读不断更新

报关员央视主持会计师月薪大盘点

网游推行实名制与网游防沉迷系统

女人脱裤子的水平决定婚姻的质量

《红楼梦》当年化妆师曝陈晓旭旧事

用GoogleEarth看到的另类越狱

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            
  评论 文章“中国汽车品牌艰辛的自主开发之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 中国车进俄罗斯该做哪些准备
 CIVIC为何成为“黑马”
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么