首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
奇瑞收购菲亚特收购价是谈判焦点
2007-04-18 10:19 来源:新闻晨报   作者:林劲榆
一家是蒸蒸日上的自主品牌汽车企业,另一家是销售低迷的合资企业,这样的两家企业正在酝酿国内汽车行业最大宗的收购合并案。

  一家是蒸蒸日上的自主品牌汽车企业,另一家是销售低迷的合资企业,这样的两家企业正在酝酿国内汽车行业最大宗的收购合并案。昨天,奇瑞汽车有关人士向记者透露,奇瑞汽车确实和南京菲亚特有过接触和商谈,主要是针对奇瑞与南京菲亚特合作事宜,但是至今这一收购计划还没有实质性进展。

  收购价是谈判焦点

  奇瑞对南京菲亚特的收购业内已经流传很久,但始终处于半明半暗的状态,各方的态度比较暧昧。

  据奇瑞内部人士透露,从今年年初开始奇瑞和南京菲亚特就一直在谈判中,而目前谈判进入了最关键的时刻。目前谈判的主要内容是收购的费用问题,奇瑞汽车方面能否接受南京菲亚特方面的开价是这一收购案目前最大的悬念。

  根据有关数据,1999年4月,南汽集团与意大利菲亚特公司合资组建南京菲亚特,双方各持股50%,总资产达30亿元,奇瑞要收购菲亚特所持有的50%股份,就意味着要付出至少15亿元。

  双方合作来得突然

  近两年来,中国汽车市场高速增长,通用汽车、大众汽车、丰田汽车等都加大了在中国国内的投资力度,并将越来越多的新车带来中国。惟独8年前就已经进入中国的菲亚特始终按兵不动,只在中低端市场进行最简单的布局,市场占有率不断下滑,2006年的全年销量仅为3万辆,甚至无法与奇瑞的单月销量相比。尽管南京菲亚特很少得到外资方面的精心扶持,但这并不意味着菲亚特就放弃了对中国制造的想法。

  2006年11月8日,在安徽芜湖,意大利菲亚特CEO塞尔吉奥马尔·奇奥尼与奇瑞汽车当家人尹同耀签订了菲亚特汽车向奇瑞采购10万台ACTECO发动机的合同。

  奇奥尼对尹说:“在与奇瑞的合作中我们看到了广阔的合作潜力,不仅是在动力总成方面,而且将在其他汽车领域进行可能的合作,我非常期盼下一步我们之间的战略联盟。”

  奇瑞和菲亚特的合作来得突然,因为更加顺理成章的做法应该是由南京菲亚特为菲亚特总部代工,毕竟“肥水不流外人田”,这也为一系列可能到来的合作留下了悬念。

  兼并可能助三方圆梦

  奇瑞进入南京菲亚特至今仍然是一个在酝酿中的计划,奇瑞很可能因此成为国内首个收购合资企业外资股份的中国车商。

  目前奇瑞、菲亚特和南汽集团之间合作方案有多种可能性,区别集中在菲亚特出让的股份是部分还是全部,如果部分股份售予奇瑞,奇瑞势必将在合资公司受到南汽的主导;而一旦全部售出,菲亚特有可能成为又一个退出中国车市的跨国车商,“南京菲亚特”也将彻底变身为“南京奇瑞”。

  南汽忙于做大南汽名爵,菲亚特急于从亏损的南京菲亚特抽身而出,而奇瑞渴望获得新的生产基地以扩大产能,三方的愿望有可能随着收购兼并案的完成而一起实现。

  据分析,南汽和奇瑞对于这项合作都非常有兴趣,现在关键在于菲亚特。而菲亚特在中国并没有像通用汽车、福特汽车、大众汽车等跨国车商相似的野心,在欧洲举步维艰的菲亚特目前在中国更加功利,菲亚特希望能够借助于中国制造的低成本和广大的市场在短时间内取得更高的利润。因此,从目前的形势来看,奇瑞进入南京菲亚特的可能性正越来越大。

关键词:            
  评论 文章“奇瑞收购菲亚特收购价是谈判焦点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新版商业车险实施 酒后丢车不赔
 “老三样”宝刀不老 销量空前
 2007新春购车:降价和新车仍是主题
 三厢威志4月上市
 北京现代五亿推自主品牌
 上周北京市场部分车型价格表