首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
DIY属于你自己的职场生存方式
2007-04-18 16:00 来源:红网   
[1] [2] [3] 下一页

  当你了解了这么多种职场生存方式,并为它们的独特优势而心动时,接下来的程序是——

  跟传统工作模式说再见

  李小兵是一家中型外资企业的人力资源部薪资福利经理,但他的名片夹里却常备3种名片。职务分别是:某某公司人力资源部薪资福利经理、某某咨询公司资深咨询顾问、某某培训公司培训师与跟不同客户打交道递不同的名片,有时还可以根据需要随意组合。部门里的同事知道他在外面干点私活,并不觉得奇怪,人力资源总监不是也常常应邀站到讲台上侃侃而谈嘛!

  John是一名出色的程序员,大学毕业进了一家名气不小的软件公司,3年后就升了部门经理。不过,他最近却突然辞职了。朋友不解,John的理由却很充足:编程是自己的兴趣所在,但在软件公司做事实在太累,每天都得加班加点,从早到晚对着电脑一动不动坐10小时以上。最近有一次,一家陶瓷厂请他帮忙设计一套温度控制程序,这对John来说易如反掌,连设计到安装他只用了一天不到的时间,事后对方付给他600块。偶然的经历让John灵机一动,与其从早到晚地为一家公司卖命,不如自己找活儿干,或者做兼职程序员也好。靠着朋友介绍和圈内的各种关系,如今John已经陆续成为6家企业的兼职程序设计师和电脑顾问,还有各种各样的零活儿随时找上门来。辞职后的他,荷包越来越鼓,个人可支配的自由时间却多了。

  如今,跟“老八股”职场生存方式说再见的人多起来了,新兴的工作方式也引起了政府部门的注意。最近,上海市劳动部门公布了88个“小时工”的工资指导价,“小时工”开始进入更多职场人的视野,兼职、SOHO、弹性工时、“项目工”等各种工作方式也在向各行各业渗透,并且影响着越来越多的职场人。

  DIY职场生存方式

  对大多数人来说,通常考虑的是职业,而不是职场生存方式。其实,工作也是可以“经营”的。用点心思,利用所能掌握的资源,试着把不同的工作方式来个排列组合,DIY适合自己的生存方式吧。

  DIY的好处

  1、缓解工作压力

  美国阿肯色大学的一项研究表明,压力的产生不取决于工作时间的长短,而取决于工作方式,适合自己的工作方式有助于提高工作效率,缓解工作压力,使人们身心愉悦地工作。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“DIY属于你自己的职场生存方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界睡眠日:愿人人天天都好梦!
 职场中人少吃切片面包好处多
 职场压力大多与“不合群”有关
 职场压力与“不合群”有很大关系
 上班族:除了缺钱缺房缺车 我们还缺氧
 钟南山新年送给白领的四条健康经