首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
DIY属于你自己的职场生存方式
2007-04-18 16:00 来源:红网   
上一页 [1] [2] [3]

  专家视点

  工作方式的创新是一种趋势

  上海智生咨询服务有限公司、可锐职业顾问有限公司总经理庄仁甫先生认为,工作方式不断创新、趋向多样化是一种趋势,这也是进入市场经济后劳动关系领域发生实质性变化的体现。从若干年前的“单位人”发展到今天的“社会人”,从打工者的角度来看,是个人在选择工作方式上有了更大的自由度;从用人单位的角度来看,则是企业用人形式逐步走向多样化。而促成这种变化的原因有三个:

  一是市场的需求。在以知识经济为特征的市场环境下,越来越多的企业认识到,衡量用人效率最大化的标准,是用好人才的大脑,只要为我所用,不必强求为我所有,越来越多的企业告别了过去单一的用工形式,而是根据需求的变化寻求更加经济、便捷的用人形式,从而不断设计、创造出多样化的用人模式,颠覆过去单一的工作方式;

  二是人们的职业观念发生了根本性的变化。一方面,计划经济时代的“单位人”观念早已成为过去,“在一个单位干一辈子”在年轻白领眼里简直是天方夜谭。另一方面,更多“打工者”开始逐步成长为成熟、理性的职业人,工作不仅仅是为了获取物质回报,更是实现个人价值、追求美好生活的方式。更多人希望在工作的同时能够享受生活、享受自由的空间。

  三是增加就业岗位的需要。兼职、小时工等灵活的就业方式在全日制就业之外创造了大量的工作岗位。

  庄仁甫认为,在现代用人制度和观念下,个人和企业追求更加宽松、灵活的工作环境和工作方式是一种趋势。越来越多的人会在不同的工作方式之间挑选适合自己的生存方式,企业也会根据不同的用人需求选择多样化的用工形式。对于政府管理部门来说,顺应这一趋势,出台更多法规政策,寻求更科学的管理模式,保障各类职业群体的权益,还有很长的路要走。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“DIY属于你自己的职场生存方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界睡眠日:愿人人天天都好梦!
 职场中人少吃切片面包好处多
 职场压力大多与“不合群”有关
 职场压力与“不合群”有很大关系
 上班族:除了缺钱缺房缺车 我们还缺氧
 钟南山新年送给白领的四条健康经