首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
曾经的职业偷车者自曝"行业"黑幕
2007-04-19 16:32 来源:青年时报  作者:包秀芳
连日来,通过暗访,揭开了彩虹桥下黑车销售的内幕。为了更深入地了解车辆被盗及贩卖的过程,在保证不透露他身份的前提下,李华向记者讲述了他的偷车经历。
[1] [2] [3] 下一页

  连日来,通过暗访,揭开了彩虹桥下黑车销售的内幕。为了更深入地了解车辆被盗及贩卖的过程,昨天下午,记者联系到一名曾经的职业偷车者李华(化名)。在保证不透露他身份的前提下,李华向记者讲述了他的偷车经历。

  “我偷过的车有二三十辆。这一年来,心里一直愧对那些车主,说说偷车的事,好让大家有针对性地进行防范,也算是一种弥补吧!”这是李华见到记者时的开场白。

  “入行”

  万能钥匙成了敲门砖

  “不干有一年多了,可总觉得自己的手很脏。在八个多月的偷车生涯里,我进过十几次派出所,3次被拘留,被车主抓到后毒打的次数已经记不清了。”回忆起那段经历,李华感觉就如同一场噩梦。

  李华今年27岁,贵州人。2004年8月中旬,他来杭州打工,刚出火车站就发现身上800多元生活费及身份证不翼而飞。举目无亲的他,开始在火车站打地铺,捡垃圾为生。

  10月中旬的一个晚上,李华在庆春路的世纪联华边遇到安徽人“富哥”———一个职业偷车贼。“富哥”搭着李华的肩说,捡可乐瓶赚不了几毛钱,还是偷车来钱快,一辆自行车一倒手起码能赚三四十元。并问他愿不愿意干。(事后李华了解到,“富哥”专门主动和流浪者搭讪,然后让对方偷车,自己从中牟利。)

  见李华尚在犹豫,“富哥”就塞给他一把万能钥匙,专用来开十字锁。“这把万能锁成了我入行的敲门砖。”

  地点

  医院、市场门前常有蹲点者

  李华说,他们这种偷车人,在圈内被称为“打货的”,转卖黑车的贩子被喊为“进货的”。学校、医院、商场、集贸市场、网吧、娱乐场所门口或无人监看的单位门口,经常会出现“打货的”的身影,这些人蹲在人群中,瞄准目标然后伺机下手。

  “刚拿到钥匙那几天,我不敢偷。大约过了一星期,我捡垃圾路过天城路一家网吧门口,看到路边停了一排车,其中一辆女式车,是凤凰牌的,品相也还好,就是稍微旧了点,用的正好是十字锁,我就有些动心了。”李华说。

  在附近转悠了大约15分钟,最终确定没人后,李华上前开锁,没想到只用了一两秒钟就打开了车锁。初次偷车的李华心中害怕,一口气将车骑到汽车东站,按“富哥”提供的地址,卖给了那里的一个修车摊。(据李华讲,只要说是“富哥”介绍来的,对方就会买赃,并且事后给“富哥”提成。)

  事隔两年多,李华对第一次偷车仍记忆犹新。

  李华说,2005年开始,很多偷车者开始向留下、余杭、富阳、萧山这些地方转移。

  “尤其是留下一带,车的档次高,可奇怪的是锁的质量很差。许多人早上在龙翔桥坐514路到富阳,得手后,骑回杭州卖。像捷安特这种车子起码能卖一百多元,很少空手回来。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“曾经的职业偷车者自曝"行业"黑幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国巨富巴菲特心中的"天堂之路"
 香港首富李嘉诚过去的06年不大顺
 “股神”巴菲特最关心哪三类公司
 巴菲特捐出个人财富背后玄机分析
 女首富吴英被绑架的那八天
 长江后浪腿前浪 商界竞涌少年CEO