首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
高校食堂引来附近居民集体蹭饭
2007-04-19 08:58 来源:信报  作者:陈燕

  “我现在经常是整月不开火,天天去附近高校食堂蹭饭,安全卫生还实惠。”昨天,家住蓟门里小区的居民刘先生说。据了解,大学周边的社区居民,像刘先生一样的“蹭饭”族还真不少。

  饭点一到就奔高校食堂

  昨天,记者来到北航南门外的罗庄西里小区,由于正赶上午餐饭点,一些居民拿着碗具走出大门,一些居民则端着饭菜往里走。记者以刚搬来的租户身份上前询问,得到的回答多是前往附近的北航和地质大学蹭饭。

  “去食堂吃饭多舒服,不用开火也能吃到放心饭菜,还能天天换口味。”居民王小姐说。随后,王小姐热心地带着记者走进地质大学,并轻车熟路地走进一家食堂。

  饭卡对外出租也有市场

  记者注意到,食堂每个窗口都装有刷卡器,并贴有不允许现金交易的字样。

  打饭需要饭卡,这些“蹭饭”族是如何解决的呢?有的选择把现金付给学生,请学生帮忙刷卡。但此举比较麻烦。为此,不少长期蹭饭的居民则选择交易饭卡。“本人住地质大学附近,急租学生饭卡一张,价格面议……”在学院路、知春路、健翔桥附近的小区网站上,这种帖子点击率很高,也有部分学生的回复。

  据一学生透露,他们的饭卡很是抢手,常常有几位租卡者抢着要,租金也水涨船高,从以前的每学期50元暴涨到每学期100元。

  每月能省过半的生活费

  由于饭卡没有本人照片,加之可以在食堂的商品部购物,不少居民都尝到了使用饭卡后省钱的甜头。王小姐给记者算了笔账,她每天在食堂蹭两顿饭,每顿饭的花费大约在3到5元左右,而若是在附近餐馆吃快餐,价格在10元左右,这样算下来,一天能省10元左右,而商品部里能刷卡买到生活必需品、水果及一些零食,价格大约比外边便宜20%左右。“没有蹭饭前,我每月的这些生活消费大约在1000元以上,而租卡后,我每月只需存入500元,还会有些许剩余。”

  记者了解到,大学食堂有些规定是不同的,能省下的钱则不尽相同。比如,在北大,临时饭卡的用餐者,将加收15%的服务费,而学生卡的饭菜则相对低廉。若是租张学生卡,在饭菜上还能进一步省下15%的服务费。

  【高校说法】

  反对把饭卡对外出租

  对于饭卡外租引来的居民蹭饭,记者询问了部分大学餐饮中心的工作人员,被告知饭卡外租是明令禁止的,目前并没有接到类似的投诉,对于此类情况将进一步汇报后进行处理。

  不过,据一位工作人员透露,虽然学校反对饭卡外租,但在实际管理中,还是存在操作上的难度。比如,餐卡上没有照片,无法辨认是否本人消费,另外就餐者众多,工作人员也很难分辨。

关键词:            
  评论 文章“高校食堂引来附近居民集体蹭饭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 重点解决中国资本市场深层次问题
 胡锦涛26日访俄并出席"中国年"活动
 2007年中国工资增幅高居世界第一
 今年城镇新增求职人员达2400万人
 8位中国前外交官解读"外长答记者问"
 李外长妙语摘录