首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 汽车服务
探讨出售二手车四大方式的利与弊
2007-04-19 11:09 来源:北京青年报  

  发表评论短信发送邮给朋友打印文本关闭  随着消费水平的提高,越来越多的消费者开始进入到“换车时代”,不少人出售二手车都是第一次,根据常规的情况分析,一般来讲消费者出售车辆现阶段主要是四种方式,其中各有利弊,我们认为应该根据个人情况进行分析,选择一种适合自己的方式。

  ●第一种方式:出售给熟人、朋友

  很多用户现在仍然采取这种传统的方式,比如熟人、朋友之间,通过消息相互告知,一般来讲这种方式虽然成交率比较高,但是掺杂的价格、车况等后续问题比较多。

  首先朋友之间交易二手车的价格确定比较难,一般消费者会根据一些媒体的价格和咨询确定价格,但是由于没有行家的“第三方认证”,缺少对车辆状况、手续的确定,比如车辆的保险、购买之后的车辆状况和之前车主的描述有差距等等。

  正常情况下一般出售方损失比较大,有时候买卖双方在后续问题上纠缠更多。

  ●第二种方式:通过网络、媒体出售给陌生人

  很多用户出售车辆通过现代化的网络进行交易,比如现在比较流行的二手车论坛、汽车俱乐部论坛等等。往往在这些个人交流板块中大家对车辆有着比较一致的认识,同时通过这种方式间接地能够取得“竞价”效果,把车辆出售到一个比较理想的价格区间。但是这种网络方式也存在着一定的弊端,一方面网络交易双方的信任度比较低,当面看车和办理手

  续往往耗费双方大量的时间和精力,另一方面在车辆钱款支付方面由于有一定的不信任感,而且也确实出现过车辆过户之后不付款的情况,造成了出售方损失。

  ●第三种方式:寄售给中介经纪、中间经营公司

  现在市场化的交易方式属于中间第三方模式比较多,中介经纪、中间经营公司的模式发展比较快,虽然中间环节要耗费一定的成本和利润,但是相对省事省时的情况也让很多消费者认可。

  这类交易的弊端是消费者往往缺乏对市场行情的了解,出售价格偏低,我们建议用户在正规市场和正规公司进行商谈,多了解行情,最终按照合同约定进行付款和交车,不可轻信路边的非法交易人员的“胡乱报价”。要想卖一个好价钱就需要有耐心多找几家旧车公司。

  还有一种方式主要用于价值较高的二手车,很多用户通过临时摆放寄售的方式,等到车辆出售之后再支付旧车中间商佣金,这种方式往往时间比较长,车辆面临的降价等风险比较高,但是出售价格比较高。

  ●第四种方式:参加拍卖———透明化的二手车交易新模式

  二手车拍卖在美国、日本等汽车交易发达国家非常流行,一般来讲通过这种成熟方式能够有效地保证车辆的价值与市场行情相吻合。北京市旧机动车交易市场的中古汽车拍卖至今帮助个人客户拍卖车辆1000余辆,成交率70%以上,很多客户都没有想到自己的车辆出售的价格如此之高。

  但是由于拍卖方式在国内刚开始起步,尤其是二手车有着比较特殊的复杂性和灵活性,所以消费者认知程度刚开始提升。另外由于拍卖的准备期、展示期、拍卖期、手续办理期最短也要3天的时间,很多用户急于出售车辆,往往等不及拍卖的安排。

  随着网络的普及化以及现代化拍卖的推广,个人出售二手车采取拍卖方式将成为一种新的主流交易方式,透明、公开、专业、放心的特点将被更多的消费者认可。

关键词:            
  评论 文章“探讨出售二手车四大方式的利与弊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 专家支招教你二手车价格估算方法