首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
怎样跟日渐强大的中国打交道?
2007-04-20 09:31 来源:《星期日电讯报》  
如果别国要在未来与日渐强大的中国打交道,他们就需要知道中国人是如何看待他们,以及中国人在世界上所占地位。

    中国有博大精深的治国传统,在与其他民族和国家打交道方面拥有丰富的经验;他们不是不分青红皂白地把所有外国人都视为蛮夷,而是对外来者有很好的鉴别能力。最近,国际知名学者、澳大利亚塔斯马尼亚大学名誉教授哈里·盖尔伯著书指出:如果别国要在未来与日渐强大的中国打交道,他们就需要知道中国人是如何看待他们,以及中国人在世界上所占地位。针对盖尔伯教授这部名为《龙和洋鬼子》的新著,英国《星期日电讯报》15日刊发了一篇评论文章,要点如下:    

    中国政府刚刚宣布,未来一年的国防开支将增长近18%。中方发言人说,国防费用的增长只是为了防御自卫。但在华盛顿,美国官员越来越多地谈到21世纪的中国将是美国最大的挑战,甚至有可能在军事上对美构成威胁。在这样的背景下,我们有必要回过头去看看数千年来中国和外部世界漫长而又错综复杂的关系,并从中吸取教训,想想未来我们该如何和这个泱泱大国打交道。    

    如果不是立意大胆,国际知名学者、澳大利亚塔斯马尼亚大学名誉教授哈里·盖尔伯的著作《龙和洋鬼子》并没有什么突出之处。作者打算涵盖中国上下3000年的历史,展示中国自身发展——譬如说人口增长——和它的对外关系之间的交互影响。此外,作者还探讨了一个“相对被忽视”的课题,即其他国家和社会是如何看待中国并与之打交道的。    

    本书概括了中国3000年的历史,并向读者介绍了中国的朝代变迁以及中国社会经久不衰的特性,如家族世袭、中央官僚政府等等。书中恰当地强调了19世纪中国腐朽的社会秩序被强大而充满活力的西方列强打碎后,中国人所遭受的苦难。    

    它的不足之处是没有充分探讨中国人与外界打交道的种种不同方法。中国有博大精深的治国传统,在与其他民族和国家打交道方面拥有丰富的经验。例如,书中提到把中国皇帝置于世界统治者地位而其他国家皆为臣下的进贡体制,却没有解释它的许多细微差别和在不同时期发挥的不同作用,这是不够的。还有外界是如何看待中国的?文中提到了很多民族——蒙古族人、朝鲜族人、日本人、欧洲人、美国人——但他们是如何看待汉人的?对此我们收获甚少。    

    看得出来,盖尔伯经常偏离书中论述的主题,似乎总忍不住向我们炫耀他的成果。更严重的问题是盖尔伯把中国错综复杂的历史处理得过于平淡。儒家并非只是强调服从权威。中国历史上一些最伟大的英雄就是儒家学者,他们挺身而出反抗失德的统治者。孔子的追随者、中国历史上另一位伟大的儒家孟子就发表过类似的言论。    

    中国人也没有不分青红皂白地把所有外国人都视为蛮夷。他们对外来者有很好的鉴别能力,尤其是唐朝,对外来事物有浓厚的兴趣和鉴赏力。外来者曾以各种各样的方法帮助中国塑造文明:中国人从北方游牧民族那里学到了很多关于战争和其他方面的知识,并且在中国历史上有两个覆盖全国的非汉族统治的朝代——元朝和清朝。    

    中国人对外界事物的反应也是多种多样的,从排挤到与之打交道、甚至仿效,无所不有。人们常常把长城视为中华民族对外防御的象征,而在历史上长城也是中国统治者与外族对抗或向外扩张领土的一个办法。明清两代学者就中国该如何与外界打交道掀起激烈的辩论。这种辩论持续到民国时期,并延续到今天。    

    如果我们要在未来的数十年间与日渐强大的中国打交道,我们就需要知道中国人是如何看待我们及他们自己在世界上的位置的,本书的建议是当谨慎为之。

关键词:            
  评论 文章“怎样跟日渐强大的中国打交道?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 80后职场精英边工作边游戏的创意生活
 职场女性“轻妆”上阵也相宜
 职场危机:"墙倒众人推"时该怎么办
 感慨:我所经历的最郁闷的一场面试
 我在公务员面试中铩羽而归的经历
 某月某日目睹IT业加班之"怪现状"