首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
中越边境走私“划算”越南妻实录
2007-04-25 10:21 来源:和讯博客  作者:再现盛唐
中越边民依法登记结婚的意识淡薄,他们认为两个人结婚就是摆摆酒席、请亲朋好友吃一餐就是夫妻了,不需要再办理结婚登记手续。
[1] [2] 下一页

    中越边民依法登记结婚的意识淡薄,他们认为两个人结婚就是摆摆酒席、请亲朋好友吃一餐就是夫妻了,不需要再办理结婚登记手续

  见到农桃时,她正在家门前的晒场上和丈夫许习高一起晒稻谷,还不时和丈夫用当地的方言说话,看起来像是一个普通的广西农村妇女,但她其实是越南新娘。农桃是越南谅山省同登市人,1990年嫁给广西凭祥市凭祥镇前进村逐化屯青年农民许习高,现育有两女,大女儿13岁,已上初中二年级。许习高告诉《国际先驱导报》记者,上个世纪90年代的时候,要娶个本地姑娘光彩礼就要花七八千,多的要上万元。当时家里很穷,娶不起媳妇,而要是找越南姑娘就能省很多钱,所有结婚的费用加起来最多2000元,后经过村里面老人牵线搭桥,他娶了现在的妻子农桃。

  娶越南妻子很划算

  越南边境地区的很多女子也愿嫁到中国来。越南谅山省高禄县妇女闭英霞嫁到凭祥镇前进村逐化屯已经18年了。这里的生活好,经过已嫁到中国的村里人介绍,我也嫁到这里来了。在中越边境一线的广西凭祥、龙州等地,大部分村屯目前还处于相对贫困的状态。家境贫困的男青年娶越南女子,能少花彩礼或不花任何彩礼,越南女子又吃苦耐劳。按照许习高的话来说,娶越南妻子很划算。凭祥市民政局婚姻登记处登记员胡小艳告诉《国际先驱导报》,广西边境地区与越南接壤的边界线长,两国边民语言相通、习俗相似,历年来边民通婚的现象相当普遍。特别是中越关系正常化以后,两国边民交往日益频繁,边境贸易日益红火,为通婚创造了有利条件。

  摆顿酒席就是夫妻了

  在采访中《国际先驱导报》记者了解到,这种民间形式的通婚,已经在中越边境持续了20多年,但很少有办理结婚登记的夫妻。目前,凭祥市边民与毗邻的越南边民存在不办理结婚登记就以夫妻名义共同生活的有1434对,共生育子女2190人;自1980年至2006年6月底,与越南山水相连、边界线长达184公里的龙州县,非法入境通婚的越南妇女人数达1154人,在中国成婚以后,生育子女共1441人。胡小艳说,由于受语言、政策等客观条件的限制,边境地区的涉外婚姻登记的工作一直没有开展,《中国与毗邻国边民婚姻登记管理试行办法》在边境地区无法落实;加上两国边民通婚已是当地长期存在的现象,他们依法登记结婚的意识淡薄,认为两个人结婚就是摆摆酒席、请亲朋好友吃一餐就是夫妻了,不需要再办理结婚登记手续。龙州县计划生育局副局长黄雁春也告诉记者,一些边民存在重男轻女现象,他们家境不好、生活困难,认为娶越南媳妇可以躲避计划生育,本身就是一种违法行为,因此更不愿意去办理结婚登记手续;这些非法结婚的家庭不给发《准生证》,他们的孩子计生部门只能按照非婚生育来处理,让他们交纳社会抚养费。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中越边境走私“划算”越南妻实录 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 逃学威龙升级版:校园专业代课族
 “网婚”开始在中小学生之间流行
 对问题环保餐盒提醒不如直接封杀
 医生摸下肚子为何让患者感激涕淋
 上万吨的过期药是如何产生的?
 抵制“公款追星”须痛下“猛药”