首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
最佳雇主让员工“51%给自己干”
2007-05-10 10:42 来源:新浪  作者:牛根生
生产队的社员、国营工厂里的工人,往往越干越不快乐。我们要把给自己干与给社会干结合起来。51%给自己干,其余的给别人干、单位干、国家干、人民干。
[1] [2] 下一页

    怎样才能使员工更快乐?员工给自己干活最快乐。生产队的社员、国营工厂里的工人,往往越干越不快乐。我们要把给自己干与给社会干结合起来。51%给自己干,其余的给别人干、单位干、国家干、人民干。也就是说,要让“给自己干”控股。

    1

    当然,世界上不可能有100%的为自己干。

    我们有句话:“要想知道,打个颠倒”。我小时候打零活,给人家砌地,不敢和人家一起吃饭。人家说:“你就在这里吃吧。”于是,受到尊重的那种感觉,仿佛一股暖流通遍全身。之后到了单位,就特别希望领导能够尊重、关心、重视。现在反过来想想,我们的员工何尝不是这样?所以,我的许多理念,全是体会的,不是背会的。

    但有些走上管理层的干部,可能没有过这样的体会,或者缺乏“打个颠倒”的家教,所作所为,经常使员工不痛快。

    2

    给别人干,稍有不顺,往往牢骚满腹;给自己干,即使赔了,也是有悔无怨。

    一些人在大集体中干活的时候,琢磨的是怎么样多拿一点,少累一点。当他们为自己干的时候,就变成了另一种样子。

    有的开了一家小店,风里来雨里去,吃饭都没正点,可是,一年到头,算来算去,最后又把门关了,说“没赚钱”;有的好点,没赚钱赚了点货……虽然如此,还是很快乐;即使不快乐,也是亲近者才知道,对外人绝不说不快乐。与在大集体劳动的时候相比,干活的时间长了,投入也大了,但他还是觉得自己干得有价值。由此,我终于体会到了毛泽东思想与邓小平理论在对待个人问题上的差异。最大差异就是:是否让“为自己干”控股。以前我们既要担心能力问题,也要担心态度问题;实施邓小平理论后,再也不用担心“态度问题”了。

    有一年我们雇工程队处理草坪。工程很急,起初几天按天数算工钱,每天最多处理6000平米。后来加了点儿邓小平理论,按平米算工钱。结果,第二天就突破一万平米!人还是那些人,机器还是那些机器,草还是那些草,蒙牛还是那个蒙牛,但就因为制度不一样、态度不一样,速度也就不一样了。

    世界上,“虎毒不食子”都不起作用:为了垂帘听政,可以杀儿;为了夺位,可以弑父。从历史规律看,在权力和利益面前,有时连父子关系、兄弟关系都靠不住。所以,我最放心的就是让员工“为自己干”。

    3

    8年前,蒙牛成立时就是那么几条枪,十几个人。现在,光生产基地就有50多个,各层级负责人上千,员工3万多人。

    高管团队的直系亲属是不准进企业的。我们在企业里的“亲人”,就是那些与我们的血统没有一点瓜葛的人。

    蒙牛的成长性在世界乳业中是排名第一的,用中央电视台说的话,叫做“一头牛跑出了火箭的速度”。

    这种成长性,最低限度,得靠五个快乐:亿万消费者快乐,千万股民快乐,百万奶农快乐,数十万销售队伍快乐,3万员工快乐。今后能不能发展,关键看能不能让他们快乐。

    从物质上,我们要坚持“共同富裕”;从精神上讲,我们要坚持“共同快乐”。

    我们的卫生工就非常快乐,特别关心企业的事情,对企业有建议,还不留名。这种员工不仅有归属感,而且有成就感。

    4

    企业要真正尊重员工,必须强调“机会均等”。

    2003年我们以市场化模式兴建住宅小区,当时总部地区有7000多名员工,工会让每个员工都签交了书面意见:要不要房子,要多大的房子,自己贷款自己承担风险与企业无关。

    和谐和谐,“口”中有“禾”(粮食)则“和”,“皆”能畅所欲“言”则“谐”。

    通过全员征求意见,有300多人要房子。我们就撬动市场杠杆为这380多人盖了房子。两年后,房产大为紧俏。有人问:“其他员工是否满意?”我说:“满意,所有人的意见在我们工会档案室里放着呢!”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“最佳雇主让员工“51%给自己干””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 如何有效整合兼并后的人力资源?
 诸葛亮是笨死的:他不懂人才管理!
 让团队成员麻木的16片"安眠药"
 中层管理者如何做"坏人"?
 人力资源管理中的"老板决定论"
 员工的忠诚度由老板决定