首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
职业经理人的10大生涯规划工具
2007-05-16 10:29 来源:中国管理学网   
[1] [2] [3] 下一页

  在职业生涯中升华,是职业经理人不断追求的目标。能否升华,却取决于工具的使用。本文提供十个价值性能比较强的加速器性质的工具供经理人选择。规划本身就是一个利器,为每个经理人所必备,教练技术作为外在的推力也为经理人所钟爱,还有领导力,薪酬管理,猎头等等,只有综合使用才会使经理人内外兼修。

  1、企业教练技术

  企业教练是一种新兴的管理技术,它起源于20世纪90年代的美国,是体育界教练训练运动员的方式移植到企业管理上,让员工建立正面的态度去面对工作,提高企业生产力。

  与传统的管理方式相比,企业教练强调以人为本,着重于激发个人潜能,发挥积极性,寻找最适合自身发展的工作方式,从而有效快捷地达到目标。

  所以对于一个经理人来说,企业教练实质上是其打造其团队核心竞争力的工具,通过团队的提升,最终达到自我职业生涯的提升的工具。

  帮助员工实现理想。美国教练名言:“你愈帮助运动员实现理想,运动员就愈会把你当作理想的领导者来拥戴。”经理人不能只满足于个人理想的实现,而要把帮助员工实现他们的理想作为目标,从而达成团队的成就。

  培养员工良好心态。美国网球教练添?高维曾经许诺在20分钟之内,让一个从来不会打网球的人学会网球。他解释说:“我并没用教她打网球的技术,我真正做到的是帮她克服了自己不能打网球的固有意识。”

  把道理说给员工听。企业教练为了让员工同心协力,必须要不厌其烦地跟员工讲解“做什么”、“为什么要做”、“如何做”,以理服人,员工只有在真正理解事情的前因后果,才能尽心用正确的方法去做正确的事。

  做给员工看。经理人要学习教练亲自示范的做法,手把手的教员工如何去做。如果你要新进营销员去做新客户的拜访,你可以通过角色扮演或实地访问来告诉员工如何掌握工作要领,直观的效果最容易让员工模仿,从而使员工吸取了你这个经理的武功,将少走一些弯曲路,长进就会很快。

  放手让员工试做。企业的经营管理也是实践性很强的工作,要敢于让员工去尝试、去反复实践你教给他的方法,并鼓励他们站在你的肩膀上创新。

  及时给予员工指导。你必须密切注意他们工作中的进展状态,帮助他们分析问题、协助他们找到解决问题的办法,扫清前进道路上的障碍;同时恰当地纠正他们的差错。管理上有句名言:“想要记得给员工一把雨伞,自己得先站在雨中”。

  2、职业规划

  良好且成功的职业规划是经理人管理企业、经营自我的利器。通过职业规划,经理人可以:明确自我职业定位。全面分析自己的优势、劣势和环境的机遇、挑战之后,可以增加经理人对个人特性、职业环境和职业困境的把握能力,在激烈的市场竞争中找到自己合适的位置。

  针对性进行人力资本投资。

  提高工作生活质量。

  获得自我激励。调查发现:50%左右的友爱满足感,56%左右的归属感,70%左右的实力、胜任、自信、能力发挥满足感是通过职业生涯得到的,因此生涯规划本身就对经理人起着极大的激励作用。

  认知自我优势。管理学大师彼得?德鲁克在1999年3-4月的《哈佛商业评伦》中发表了一篇《管理自己》的论文,强调充分发挥自己的长处的重要性,指出这是成为杰出人士的必由之路。

  “红叶子”理论认为个人职业的成功不在于红叶子的数目多少,而在于是否具备一片特别硕大的红叶子,这片红叶子不是与生俱来,需要个人的不断努力,准确地识别。在对前面全面的分析之后,经理人应该对自己职业发展的红叶子有一个准确的概念,以之作为今后自我努力的方向。

  那么,如何进行职业规划呢?

  步骤一,自我剖析:“我能干什么”

  如前文所述方法,对自己进行全面的分析与认识。

  步骤二,生涯机会评估:“什么可以干”

  分析内外环境给自己职业生涯的机遇和阻碍。

  步骤三,职业生涯策略:“我怎么干”

  步骤四,反馈与修正:“干得怎么样”?“应该怎么干”

  每过一段时间,经理人要审视内在和外在环境的变化,并且及时调整自己即定的生涯规划。

  3、沟通力

  一个企业中70%的问题是由沟通的不成功或者是不去沟通造成的。

  传播学上讲,沟通的实质是传播活动的一种,它是沟通主体向客体(沟通对象)传递信息以及主客体之间的信息互动过程。完整的沟通过程应包括信息的发送、接受和反馈,单方面的信息发送不是沟通。而沟通力则是指完成沟通过程,达到沟通目的的能力。沟通力的核心要素是态度、思维方式和表达力。

  首先,沟通力的实现必须要以人为中心,以平等、民主为基础。

  其次,思路决定出路,要实现沟通力就必须是沟通人之间的双赢或多赢。

  最后,表达力是在态度和思维方式要素下的具体运用能力,它直接决定沟通力的强弱。

  IT领域的地球人都知道,中国大学生的“思想教父”李开复先生在2005年7月正式从微软跳槽古狗,任职古狗全球副总裁兼中国区总裁,成为了世界首富的敌人,直至今年1月份,古狗与微软达成和解协议,李开复在古狗中国的工作才得以全面解禁。我并不想评论这起震惊全球的跳槽事件的对与错,只想通过李开复的求学和职业生涯来谈谈人生规划的几个关键要素。

  选对专业

  在研究历史政治的父亲影响下,李开复在美国哥伦比亚大学一开始选择的是法律,以80年代的美国社会看,在名校毕业后当一名律师是收入多、地位高、前途好的理想职业。但是,到了大二李开复发现自己并不喜欢这个专业,在接触计算机之后,疯狂地喜欢上了这个专业,每天废寝忘食地编程,随后便放弃法律专业一年多的学分,转入了在当时看来“前途未卜”的计算机专业的学习。

  实际上,这是李开复最重要的一个决定。因为选择了计算机专业,使其数学天赋得以淋漓尽致地发挥;因为选择了计算机专业,强烈的兴趣激发了极大的激情,为李开复带去了持久的动力,让他敢于大胆尝试,积极主动地争取成功的机会。结果,他在计算机领域取得了辉煌的成就:第一个开发出“非特定人连续语音识别”系统,开发出击败人类的国际象棋世界冠军——“奥塞罗”人机对弈系统,成为卡内基梅隆大学计算机系的助理教授,2000年又成为美国电气和电子工程师协会的院士。如果没有改学计算机,那么今天的李开复也许只是一个不快乐、不成功、不知名的小律师。

  “想要爱你所做,要先做你所爱”。每个人在接受高等教育或走上工作岗位的时候,都会面临一个重要的选择,就是将会影响职业生涯的——专业。成功不一定是靠专业知识,但选择一个正确的、适合自己的专业,会让自己走对路、做对事。对于25岁之前的人来说,选择专业是跨出职业生涯道路的第一步,应当结合自己的兴趣、理想、价值观和天赋来考虑自己的发展定位。假设姚明如果没有选择打篮球,而是和普通家庭的孩子一样读完大学再出来找工作的话,恐怕是不可能有现在这样的影响力和成绩的。所以,选择先于努力,人生只有一回,强迫自己做不喜欢的事情,将会付出巨大的机会成本,平庸地度过一生。如果不想人生留下遗憾,就应该在全力以赴之前慎重选择。

  选对环境

  应该说,李开复是幸运的,除了自身的天赋之外,他成功的另一个关键要素是他在良好的环境中成长。美国的教育方式以赞扬和激励为主,鼓励学生锻炼推理能力和创新能力,所以,受过美国教育的学生通常具有触类旁通、举一反三的分析能力。在攻读博士的时候,李开复选择了开明的导师瑞迪,开始了语音识别系统的研究,当他提出了和导师大相径庭的解决方案时,导师并没有阻止他的尝试,而是保留不同意见地支持他做下去。结果自然是李开复成功了,获得了商业周刊颁发的“1988年最重要科技创新奖”。这如果是在强调应试的教育环境中,创新的思维能力就很可能被扼杀在背诵和应付考试之中。

  取得博士学位后,李开复在卡内基梅隆大学教了两年书,但他发现这并不是他的理想,所以他毫不犹豫地接受了当时如火如荼的苹果公司伸过来的橄榄枝。要知道,大学教授在美国是一个知识分子梦寐以求的职业,它有很高的社会地位和良好的待遇,就算是在今天仍是如此,名牌大学的一个“助理教授”职位,就有上千名的博士递出申请。选择“下海”,是李开复人生的又一个飞跃。主动地选择自己所爱,使李开复一路升迁,从语音组经理到多媒体实验室主任,再到互动多媒体全球副总裁。到后来为微软组建中国研究院,改变了微软在国人心中霸权的形象,为中国的大学生提供职业指导,成为他们的“精神教父”,一切似乎如鱼得水。但是,七年之后,李开复觉得在微软能学习到的东西不多了,又做出了一个震惊世界的决定——跳槽古狗。而且还公开是自己主动向古狗投怀送抱的,他的解释是:Ineed tof ollow my heart.一个拥有辉煌成就和高层身份的人,敢于主动去应聘更有激情、更具潜力的公司,这是怎样的一种不简单。环境造就人,环境也可以糟蹋人,李开复这一路的高歌猛进,真的仅仅是运气使然吗?

  自信积极的人生态度

  李开复是一个普通的人,因为他曾经和我们大多数人一样:上台演讲会手脚发抖;怕得罪人而不敢行使管理权利;认为只要创新就一定有市场价值。李开复又是一个不平凡的人,因为他为了提高演讲能力,强迫自己每月做两次演讲;勇敢地开除绩效低下的师兄;悟出了一个道理——对人类有用的创新才是更重要的。

  这一切源于李开复自信积极的人生态度,他清楚自己的能力,自信只要我想要的我就可以,定位清晰,发展方向坚定,持之以恒。拥有自信和积极心态的人,很容易在职场上游刃有余。如果在台上脸红的李开复因为被笑称为“开复剧场”,就放弃了演讲,那么他不可能有这样的影响力——在全国高校每场几千人的巡回演讲,本来免费的门票在校园中被拍卖至450元,甚至还出现了假票。如果为了同情师兄,而容忍低绩效员工的存在,李开复不可能成为一个受员工爱戴的领袖。

  我们可以从两个层面来谈沟通力的提升,一个是基本面,如积极向上的世界观、生命人格平等的价值观、基于人性的爱、诚心、深度体察沟通对象的态度以及全面系统的思维方式等。一个是技术面。表达力的强弱在很大程度上是依赖于技术面的好坏。沟通时注意倾听;坚持原则下讲求变通;处理好第一印象;充分利用团队沟通力量等等都属于技术面上的东西。未来沟通力工具的运用要把目光放在对沟通背景的塑造上。未来的人类在电子媒介的塑造下将会更有独立自我观念、价值观念和认知模式。这种环境将对沟通的成功与否起到巨大的潜移默化的作用,甚至起着决定性的作用,不可不察。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职业经理人的10大生涯规划工具”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2007帮你拓展职场人脉的两大法宝
 职业生涯中的八大傻以及解决方案
 每年杀死20万人的职业癌
 跃进30岁不容错过的职场机会
 未来五年的十大黄金饭碗盘点
 职场超人的事业支点能否撑起幸福