首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
奇瑞联手以色列集团进军欧美市场
2007-05-17 11:39 来源:上海证券报   作者:吴琼

  奇瑞汽车进军欧美市场步伐渐渐明晰。记者获悉:奇瑞汽车拟携手以色列集团下属子公司,共闯欧美汽车市场。双方将组建合资公司,注册资本金达5亿美元,预计总投资额超过58亿元人民币,未来将生产轿车、SUV等。在这家合资公司旗下,将出现奇瑞汽车首款高端轿车。以色列集团是以色列特拉维夫证券交易所的一家上市公司。

  出于控制风险和其他方面考虑,奇瑞汽车未直接与以色列集团成立合资公司。双方均通过下属子公司进行合作,即奇瑞汽车的子公司———芜湖奇瑞汽车投资有限公司和以色列集团美国子公司———Quantum LLC公司拟合资成立奇瑞量子汽车有限公司。

  来自以色列集团的消息称:奇瑞量子汽车有限公司注册资本金最高达5亿美元,芜湖奇瑞汽车投资有限公司、Quantum LLC公司分别持股55%和45%。目前,奇瑞量子汽车有限公司这一合资项目已经上报国家主管部门,目前仍在等待批复中。

  奇瑞量子汽车有限公司总投资规模为583160万元;规划年产能15万辆,未来主要生产奇瑞高端品牌产品。详细年产量规划为:年生产代号为A6的中级轿车4万辆、代号为B22的SUV车2.5万辆、代号为T21的瑞虎二代(亦为SUV)车2万辆和M21(正在研发的旗云三代)6.5万辆。

  奇瑞汽车相关人士表示:与梦幻汽车进行谈判后,奇瑞汽车就拟定了设立海外公司的几大原则。其中,最重要的两项原则是———尽可能以技术和土地出资,而不以现金出资;奇瑞汽车在合资企业中占控股地位。

  按照这两大原则,在即将成立的奇瑞量子汽车有限公司中,奇瑞汽车将不以现金出资。但Quantum LLC公司除投资2.25亿美元换取合资企业45%的股权外,还要额外提供1.8亿美元保证金以帮助筹集资本。

  如果该项目为国家批准,奇瑞汽车将一举双得。一方面,可借合作伙伴之力,共同闯进欧美市场;另一方面,也可增加奇瑞汽车的零部件和采购公司的业绩。据上海证券报获悉:这一项目所需发动机及变速箱将由奇瑞汽车有限公司提供;其它协作配套件(如动力总成在内的原材料及通用零部件)将由奇瑞汽车采购公司提供。

  在上报国家主管部门批准的同时,奇瑞量子汽车有限公司已在紧张进行前期工作。其厂址已经选定,设在安徽省经济技术开发区嵩山路1号。距离奇瑞汽车有限公司约4.2公里。目前,奇瑞汽车已委托安徽省环境科学研究所承担拟建工程的环境影响评价工作。  

关键词:            
  评论 文章“奇瑞联手以色列集团进军欧美市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 克莱斯勒"一女多嫁"终酿渠道涩果
 东风日产"疯狂新车计划"浮出水面
 奇瑞收购菲亚特收购价是谈判焦点
 新版商业车险实施 酒后丢车不赔
 “老三样”宝刀不老 销量空前
 2007新春购车:降价和新车仍是主题