首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
禁止将职校实习生当"廉价劳动力"
2007-05-21 15:44 来源:新华网   作者:钟昊熹

    国家税务总局日前出台规定强调:接收实习生的企业必须与学校正式签订期限在3年以上的实习合作协议,这些企业支付给实习生的报酬才可以列入企业所得税税前扣除项目。同时,规定还对企业虚报实习生报酬、骗取税前扣除等予以明确制止,目的是防止不法企业钻政策的空子,把促进职业教育发展的“好经”念歪了。

    近年来,国家加大了对职业教育的扶持力度,各地把发展职业教育放在了突出的位置。特别是国务院颁布关于大力发展职业教育的决定以来,不少地方和部门积极响应,纷纷出台配套措施,加大财政投入。一时间,各种形式的职业教育如雨后春笋般出现,职业教育规模进一步扩大。

    我们在感到欣喜的同时,仍需保持高度的警惕:一些地方的职业学校和职业培训机构,以促进学生就业、“半工半读”为名,廉价甚至无偿使用学生劳动力;一些学生在实习期间缺乏起码的保险保障。更有甚者,一些机构竟然以“实习”为名,安排学生到歌舞场所进行所谓的“培训”,昧着良心牟取不正当利益,使学生的身心健康受到极大伤害。

    据媒体报道,重庆市人大常委会日前审议的《重庆市职业教育条例(草案)》,增设了针对类似违规行为的规定。重庆市人大常委会有关人员纷纷表示,绝不能安排有害学生身心健康的实习活动。

    我们在大力推动职业教育快速发展的同时,一定要时刻牢记“健康”这个关键词,确保学生的健康成长,确保职业教育均衡、可持续地发展。当前,特别要谨防“好经”被“歪嘴和尚”念歪了。有关方面在用足国家出台的好政策、好措施,用好各方面投入的同时,要坚决杜绝以职业教育之名,大肆牟取个人或部门私利的行为。要通过法律法规制度及监督等多种形式,引导和规范职业教育机构健康均衡发展,推动和促进企业、学校、学生和社会实现多赢。

关键词:            
  评论 文章“禁止将职校实习生当"廉价劳动力"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 据说2007各大公司都会用的面试题
 教你如何绕开面试中的提问陷阱
 将采取五大举措提高企业职工工资
 你应该带好什么东西再去面试?
 谁来管女生变成“拒无霸”现象?
 后现代职场上的三大“美人计”