首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
2007-05-21 16:55 来源:第一财经日报  作者:王珍
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  描绘制冷帝国蓝图

  2002年,在2001年年报公布前,顾雏军的收购款从7亿元降到了3.48亿元。至于顾雏军答应了什么条件,刘从梦说“我不清楚,因为我没有参与”。

  顾雏军吃透了政府的心思,以“特事特办”的方式拿下科龙,并从此建立了可以“不规范”收购的逻辑。与地方政府一系列的招商引资的合作计划,令顾雏军在之后的收购之旅中,四两拨千斤地吃下了一个又一个国企。

  科龙转民企后,顾氏快刀斩乱麻,将原来错综复杂的科龙采购、营销体系中的裙带关系砍断,实施招标采购,大大降低了科龙的成本。2001年,他亲自兼任空调的总经理,经常讨论工作到凌晨一两点,甚至包括导购的解说词、队伍建设;他明确了产品开发的“节能”方向,推出双效王空调、分立多循环冰箱等产品。

  2002冷冻年(2001年9月至2002年8月)空调销量当年翻了一倍多,令科龙2003冷冻年空调的淡季融资(指经销商的打款)一次就有超过10亿元。科龙空调从康拜恩和双高效两个方向突围。空调的销量从69万台增加到150万台,回笼的资金倍增,银行的授信达到几十亿元。

  2003年冷冻年(2002年9月至2003年8月),顾雏军请回他的同学林澜,科龙空调在内销保持80%增长的同时,外销也翻番增长。科龙的国际销售收入从2002年的7.5亿元,增加到2003年的18.4亿元,2004年更进一步增长到32.9亿元。科龙成为伊莱克斯、GE、惠而浦、美泰克等全球四大白电公司的OEM供应商。

  一位科龙人评价说,顾雏军让科龙“回过了神”。科龙2002年、2003年的销售收入分别达到48.8亿元和61.7亿元;上缴的流转税分别达到2.3亿元和3.7亿元,是顺德纳税大户。

  2003年6月,顾雏军在收购美菱后,向外界透露了建立制冷帝国的雄心——几年内实现1000万台冰箱的销量。2002、2003两个冷冻年度的业绩,加上如此美妙的蓝图,令外界对顾雏军的质疑慢慢淡化,他甚至被评为2003CCTV中国经济年度人物。

  甚至在2004年10月,“郎顾之争”后,国务院发展研究中心企业研究所发布的《科龙20年发展经验与中国企业改革路径》,还初步肯定了科龙进行民营化改革之后的成效。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”
 最佳营销案例:可口可乐决胜奥运
 华为转型案例