首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
2007-05-22 14:23 来源:经济参考报  作者:汤计 李洁 
[1] [2] [3] 下一页

    两年前,检察机关突降内蒙古伊利实业(集团)股份有限公司(以下简称伊利公司),原董事长兼首席执行官郑俊怀等五名高管人员瞬间沦为阶下囚。一时间国人震惊,舆论哗然。但相关消息一直被严密封锁,有关内幕不得而知。日前,本报记者独家采访了内蒙古自治区人民检察院有关负责人,首次将这起引人关注的案件背后的侦破故事揭秘于天下。

    2005年12月22日上午,内蒙古伊利集团原董事长郑俊怀等五名前伊利高管涉嫌挪用公款案,在内蒙古自治区包头市中级人民法院开庭审理。8时30分,随着审判长段喜林的传唤,郑俊怀、杨桂琴、张显著、李永平、郭顺喜(从右至左)五名被告人被法警押上法庭。本报记者 汤计 摄

    酒店“设伏” 郑俊怀“魂断”郦山湖

    2006年5月20日,随着内蒙古自治区高级人民法院的终审有罪判决,伊利公司原董事长郑俊怀等五名高管挪用公款案尘埃落定。然而,当年办案的检察官们谈到这起案件的侦办过程,仍然感触良多。

    “伊利是我国乳品行业的龙头企业,在A股上市公司中成绩优异。企业拥有16000多名股民,100多万养牛户,为社会提供了几十万个就业岗位。”自治区人民检察院检察长邢宝玉说:“查办伊利高管案件,我们必须以确保企业生产经营健康发展为前提,决不能出现查办了案件整垮了企业的不良社会效果。所以,当时的办案压力非常大。”

    据介绍,郑俊怀等伊利高管挪用公款案件,是国家证监会调查发现的。2004年12月7日,案件移交内蒙古自治区人民检察院,检察长邢宝玉当晚即安排专人赴国家证监会取回有关材料,指定反贪局四名业务能力强的侦查员进行审查,摸清了郑俊怀等人挪用公款的基本事实和款项的基本走向。

    正式立案后,自治区人民检察院成立了以检察长邢宝玉为组长,副检察长于江为副组长,分管反贪、公诉工作的副检察长和反贪局长为成员的专案领导小组,负责办案工作的组织指挥。运用“侦查一体化”的办案模式,检察院反贪侦查指挥中心还从包头市、呼和浩特市、呼伦贝尔市和乌兰察布市等四个地区11个检察院调集了89名检察员组成“12·7”专案组。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“看伊利郑俊怀等五名高管如何落马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”
 最佳营销案例:可口可乐决胜奥运
 华为转型案例