首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
2007-05-22 14:23 来源:经济参考报  作者:汤计 李洁 
上一页 [1] [2] [3] 下一页

    “从初查情况看,保证涉案的11人按时到案是案件迅速突破的关键。”自治区人民检察院反贪污贿赂局局长乔青山回忆说:“我们制定了多套传询方案。其中,在距离伊利公司最近的郦山湖大酒店‘设伏’,是传询与传唤方案之一。”2004年12月17日,在呼和浩特市委、市政府的配合下,检方以召集中层以上管理干部会议的形式,将郑俊怀等涉案人员集中到郦山湖大酒店。

    乔青山说:“为防意外情况发生,我们请呼市公安局派了便衣警察暗中协助。郑俊怀、张显著、李永平等人到会后,我们宣读了‘检察长令’。按照‘检察长令’,念到名字的高管人员跟随侦查人员离开会场,立即接受传唤和询问。”对杨桂琴、郭顺喜等因公务外出未到会的四名涉案人员,专案组采取其他措施将他们传询到案。特别是得知杨桂琴要出境时,指挥中心立即派检察人员赶赴上海市和北京市,在边检部门的密切配合下从机场把犯罪嫌疑人杨桂琴抓捕归案。

    郦山湖大酒店“设伏”成功,为快速查办案件奠定了基础。“很突然,我们一点也没想到。只是觉得奇怪,怎么到郦山湖开会?”事后,伊利公司党委副书记、监事会主席杨贵回忆,“念到郑俊怀的名字时,他站起来半天迈不开步。”

    检方规定:到伊利公司调查取证,办案人员不开警车、不着制服,避免搞得人心惶惶、人人自危;对犯罪嫌疑人采取拘留或逮捕措施,不在公司工作场所实施,而是安排在公司之外;对个别身居公司关键岗位的重要涉案人员,在确保人员安全和不影响全案查办的前提下,暂不立案、暂不采取强制措施,以保证伊利公司各项工作的顺畅。邢宝玉解释说:“郦山湖大酒店距离伊利公司500多米,检察机关选择在那儿办案,既考虑办事方便,又不给企业造成大的影响。”

    兵贵神速 12小时确定郑俊怀基本犯罪事实

    据自治区人民检察院反贪污贿赂局侦查处处长贾岐忠介绍,从2004年12月1 7日至20日,伊利公司所有涉案高管全部拘齐,并迅速押往包头市进行异地审理。在审讯组集中对有关涉案人员进行询问、讯问的同时,搜查组在呼和浩特市、包头市进行搜查,扣押和调取了大量的书证、物证,搜查与审讯相互配合印证,使郑俊怀等人挪用公款的犯罪事实在12小时之内基本确定。

    贾岐忠说:“针对此案涉案金额大、人员多、地区广,资金往来复杂等情况,我们又兵分多路,先后赴北京、上海、福建、广东、海南、浙江、安徽、重庆、四川、湖南、湖北、河南、吉林、辽宁等1 4个省市开展工作,调查询问相关人员300余人次,提取各类证据10万余份。经过检察人员近五个月的努力,迅速获取、固定了主要的和关键的证据,形成案卷78册。追捕小组克服困难,往返于北京、上海、广东等地将重大涉案犯罪嫌疑人缉捕归案,保障了案件的及时侦破。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“看伊利郑俊怀等五名高管如何落马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”
 最佳营销案例:可口可乐决胜奥运
 华为转型案例