首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 案例分析
看伊利郑俊怀等五名高管如何落马
2007-05-22 14:23 来源:经济参考报  作者:汤计 李洁 
上一页 [1] [2] [3]

    据介绍,检方在侦办伊利公司高管挪用公款案件中,既注重言词证据,又注重资金来源、资金周转过程、股票购买出让和谋取利益等方面的物证、书证,避免了仅凭口供和证言认定犯罪事实的问题发生。

    自治区人民检察院副检察长周忠清说:“案件侦查终结前,反贪局还用近一个月时间对案件事实和证据进行全面审查,对案件中涉及的证券方面的专业知识,办案人员除向专家咨询请教外,还认真开展自学活动,研究相关的法律法规。从法理上、法律规定上进行研究,澄清了模糊问题,增强了证据的证明力。庭审中,公诉部门出示的证据均被法庭采信。”

    公布案情 以正确的消息稳定股市与企业经营

    郑俊怀等伊利高管被刑拘三日后,互联网上相继出现大量相关信息,股民纷纷致电询问有关情况,部分股民开始抛售伊利股票,在上交所挂牌交易的“伊利股份”(股票代码600887),连着两个跌停板股票被停盘。国内40多家有影响的新闻媒体记者也闻风而动,迅速云集呼和浩特市追踪采访,舆论一度出现混乱。伊利公司的一些大股东对公司何去何从产生疑虑和担忧。

    为了迅速稳定股市,检方决定一方面按照事先拟定的计划,严密防止内部重要情况外泄;另一方面通过新华社等重要媒体及时准确地将案件情况公布于众。并通过伊利公司向社会发布消息,公布企业人事变动和经营情况,以稳定舆论、稳定人心。

    伊利公司经过了短暂的波动之后,迅速恢复稳定。各类媒体从最初的疑虑和担忧,很快转向“伊利是个经得起风浪的企业”、“伊利还是蛮结实的”、“伊利决不会倒下”、“少数几个人的问题并不影响企业的生产经营”等正面评价和报道。

    冻结涉案股份 迫金信信托以原收购价将伊利股份回转

    据介绍,为了防止个别股东恶意转让涉案伊利股份,破坏伊利的生产经营,2004年12月24日,检方迅速派侦查员赶赴上海证券交易所,将金信信托投资股份有限公司(以下简称金信信托)持有的56057486股伊利股份和华世公司持有的8448482股伊利股份依法冻结。

    贾岐忠介绍,检方冻结伊利的部分股权和侦查取证,给金信信托形成了巨大压力。他们多次通过不同的方式与检方联系,要求就股份转让事项进行商谈。经过办案人员一段时间的查证和接触,金信信托表示,愿意积极配合检方查清事实,愿意以原收购价格将伊利股份回转给政府。

    “通过办案能够使流失的国有资产回转,这是非常好的办案社会效果。”邢宝玉说:“院党组及时决定派有关人员与金信信托正面接触,协助呼和浩特市政府商议回购伊利股份。2005年3月14日,呼和浩特市政府与金信信托就回购伊利法人股的问题达成一致。4月5日,我院依法解冻金信信托名下的伊利股份,这部分国有股票顺利回购。”

    从2004年12月17日立案侦查到2005年12月5日包头市人民检察院提起公诉,伊利高管挪用公款案件历时不满一年就告成功查办,不仅有力地惩治了犯罪分子,帮助伊利公司走上健康、稳定、快速发展的轨道,同时也为国内上市公司高管层发生犯罪后的处理探索出一条成功的路子。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“看伊利郑俊怀等五名高管如何落马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解码顾雏军“格林柯尔帝国”兴衰
 营销案例讨论:一箱桔子的难题!
 夏普公司的供应链管理案例分析
 最佳公关案例:杜邦“胜利大逃亡”
 最佳营销案例:可口可乐决胜奥运
 华为转型案例