首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 时尚品位
中国新享乐主义者的快乐路上生活
2007-05-22 14:48 来源:财经时报   作者:翟志琳
[1] [2] 下一页

  在中国,富有阶层开始进入了“两车时代”,即一辆轿车,一辆房车。一种具有游牧、自由、回归、冒险精神的房车生活方式,正在成为中国都市生活风尚,有人甚至把它的到来看成是“新享乐主义者”的集体性选择。一位“新享乐主义者”在接受记者采访时说:“我这是在试图对抗喧闹、繁华的城市。”

  车外是世界,车内是家

  房车被人们形象地比喻为“汽车上的家”。舒适的卧室、宽敞的客厅、清洁的卫生间以及整洁的厨房,一切就如同在家里一样方便。这也许是许多人没想到的。

  “在国外,一些昂贵的房车售价超过25万美元,这根本不足为奇,有些超级房车的标价甚至高达100万美元。”谈到自己喜欢的房车,被誉为“中国房车第一人”的天中行房车俱乐部总经理王宇峰便滔滔不绝,“这些房车内部的空间非常讲究,里面的家庭影院甚至比普通人家里的设备还要复杂。即使在路上,这样的房车里依然可以随时接收到卫星电视。一些超级房车很体恤车主的生活细节,除了准备宽大的床、洗碗机、洗衣机和烘干机外,甚至还有为女主人准备的走入式衣橱。”

  安德森是美国一位颇有盛名的豪华房车的提供商和设计者,由他设计的“安德森活动房车”重40吨,长23米,活动空间达111平方米。当然,车的售价也不菲,高达180万美元,不同的是,他专门为好莱坞的大明星们服务。安德森制作的房车安全系统十分完善。卧室门口装有指纹扫描仪。主人不在时,若有不速之客“入侵”,安全系统就会自动拨打车主的手机,并迅速传送入侵者的图像。

  从大篷车到豪华配置,从简单木屋到拥有主人卧室和浴缸的大型豪华房车,近一个世纪的演变,让人们对自己的生活多了许多选择。

  一种自由的生活方式

  上个世纪60年代,房车兴起于欧洲,并引发了欧美主流的休闲方式。当然,也有用此来过流浪生活的超级房车族,总而言之,它成为了城市人对吉卜赛生活方式向往的直观反映。“只有在房车里的时光,我才觉得是唯一安宁和平静的时光。”美国演员保罗·纽曼的这句话代表了美国人对于城市典型的某种厌倦、反叛的态度。

  刚刚从法国回到国内的刘杰,目前在一家外企的管理层任职。紧张的工作节奏带来的压力是难以想象的,让他“常常有一种逃离的冲动”。他说唯一消解压力的方式就是开着他那辆“功能齐全”的房车出去旅行。“开着房车旅行,你将欣赏到沿途最美丽的杰作,而不是坐在飞机上一掠而过。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国新享乐主义者的快乐路上生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 时下开始流行一种“智慧约会”
 新时代的前卫生活:同居却不同床!
 褐色主流 秋装贵族气