首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
万家乐从热水器到输变电主业大变脸
2007-05-22 15:25 来源:第一财经日报  作者:王珍

  输变电产业是万家乐去年扭亏为盈的中坚力量,万家乐董事长兼总经理李智预计,2007年之后几年中国电网建设将进入高峰期。但他也坦言,资金短缺仍是制约万家乐今后发展的主要因素之一

  尽管万家乐与法国阿海珐输配电控股有限公司(下称“阿海珐”)合资输配电项目的最后方案还没透出一丝风声,但是《第一财经日报》昨天从万家乐股东大会期间获悉,输变电产业今年在万家乐销售收入中的占比将会进一步提升。

  从2006年万家乐的年报看,输变电产业已成为万家乐的最大利润源。其输变电产品去年的业务收入为11.9亿元,同比增长34.56%,在万家乐去年18.18亿元的主营业务收入中占65.53%;贡献净利润5009万元,占万家乐净利润的102.29%。

  而万家乐另一主业厨卫家电、燃气具,去年虽然业务收入也同比增长了28.59%,达到6.24亿元,但是却亏损了3059万元。可以说,输变电产业是万家乐去年扭亏为盈的中坚力量。

  今年以来,万家乐在输变电产业上的动作不断。1月12日,它与全球三大输配电公司之一的阿海珐签订了成立合资公司的备忘录。阿海珐以现金出资,万家乐则把旗下顺特电气现有的输配电业务放入合资公司。

  万家乐4月27日起停牌至今,并预计5月底双方可签订正式的合资协议。

  昨天,万家乐的高层透露,目前双方合资事宜正在积极推进,待具体方案公布后万家乐才会复牌。

  而继去年顺特电气与阿联酋迪拜水电局签订了总值5亿元的供货合同后,今年二三月份,顺特电气又得到了阿联酋迪拜水电局约7.73亿元的干式变压器的巨额订单。顺特电气的有关人士昨天向本报记者透露,今年顺特电气的年产值大约可达到16亿元,在万家乐销售收入中的占比将进一步提高。

  万家乐董事长兼总经理李智预计,2007年之后几年中国电网建设将进入高峰期。但他也坦言,资金短缺仍是制约万家乐今后发展的主要因素之一。

  万家乐2006年的年报显示,其资产负债率高达83.17%。而与阿海珐的合资将可以缓解万家乐输变电业务的资金压力。据了解,万家乐今后也不会放弃厨卫家电业,但该业务的重点转为提升盈利。

关键词:            
  评论 文章“万家乐从热水器到输变电主业大变脸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 怎样让纨绔子弟成为家族企业继承人
 2007年度中国知识管理的九大趋势
 中国青年应该向印度青年学什么?
 中国人为什么都变富前先变老?
 霍英东对大陆富豪财富精神的启迪
 美国慈善事业发展对中国的启示