首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 经济学人
莫天成遗憾没找到合适华裔接班人
2007-05-23 15:13 来源:第一财经日报   作者:赵何娟
[1] [2] 下一页

  美国劳工部原首席财务总长莫天成:
 
  唯一的遗憾是没找到适合的华裔接班人

  5月16日,担任美国劳工部副部级首席财务总长5年半之久的莫天成,正式辞职。莫天成的任期原本应该至少到2008年底才结束。提前提出辞职的他说,一方面是自己想调整一段时间,另一方面是让接任人有充裕的时间“热身”,熟悉部门运作。

  就在中国政府代表团前往美国进行第二次战略经济对话的前夕,莫天成回到出生地上海,短暂休假。昨日,莫天成接受了《第一财经日报》独家专访。作为美国历史上首位和至今唯一能担任政府部门首席财务官的华裔和亚裔,莫天成坦言,辞职时唯一的遗憾是没有找到适合的华裔接班人。

  虽然已辞职,莫天成说,他还将继续关注和推动中美经济合作与对话,他期待第二次中美战略经济对话能有实质性成果。

  大小布什总统竞选班底

  莫天成回忆其从政的过程,跟美国三任总统的竞选有关,而关键的改变就是能够成为老布什和小布什总统竞选班底。“我要帮两个布什做的最重要的事情就是拉选票和募捐,选票离不开钱。”而他的财务管理技能也在竞选中发挥了相当大的作用。

  1992年,莫天成加入老布什的竞选阵营,但选举结果是民主党的克林顿获胜。于是莫天成到纽约的软件信息公司担任总裁,四年后与Mr.Bayh合伙(他是退休的印第安纳州参议员),回到商场。但他敏锐的发现,当时的客户已经开始对开发中国市场兴趣骤升,于是他于1996年自立了门户。

  2000年,新的机会来临,小布什参加总统竞选,他又被拉入了竞选阵营。竞选胜利之后,赵小兰荣获布什总统延揽入阁,出任劳工部长。随后赵小兰又力邀莫天成加入布什总统的团队,担任劳工部首席财务总长。

  很快,莫天成得到了布什总统提名,随后联邦参议院予以确认,最终于2002年3月正式走马上任。

  从财政部到劳工部

  曾做了六年的美国财政部审计长的莫天成,几乎熟悉了整个美国的财政系统。他当时主要负责财政部的财务系统和财务纪律,虽然没有权力抓人,也没有权力开除员工,但是他可以举报部内任何一位财务纪律的越轨者。财政部就有人因为他的揭发而受到处罚。

  由于出色的审计和会计专业背景,莫天成也长期被中国审计署聘请为相关法规条文起草小组顾问,帮助中国审计、会计准则与国际接轨,并且多次安排、协助中国审计署考察团赴美访问及参加相关会议。

  在劳工部工作的五年多时间里,莫天成又经历了“从零开始”的成长,摸索着美国政府各部门之间的运作和架构。“白宫与国会的互动,部长与副部长的合作,都需要处理得很好。赵小兰任部长期间,在内阁15个部门中,劳工部是最稳定的部门,副部级官员与部长助理几乎没有变动。”

  莫天成也经历了其办公室由一个普通的财务办公室,发展成为对全美带来影响的部门。“可以列为美国政府最优秀的部门之一吧。”

  这其中关键原因还在于赵小兰对财务管理的重视。“前任的两个部长不是草根运动出身,就是大学教授出身,更多是政客,而不重视财务。”赵小兰做过美国大型公司的总裁,对财务管理的核心作用很清楚,也明白如果搞不好,就会出事。“毕竟,这个部门掌握着全美每年560亿多美元的百姓血汗钱。”

  而几乎全美国都在盯着这560亿美元的使用。美国舆论自由,媒介有权到部门内察看政府部门报告,国会随时抽查,百姓也有权致信要求察看。“只要是不涉及国防等国家机密的内容,几乎都要公开。”

  莫天成说,“我们做一个决定,往往会想,明天上《华盛顿邮报》的头版后,会不会难为情,如果难为情,就不做了。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“莫天成遗憾没找到合适华裔接班人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国石油今日委任蒋洁敏为董事长
 中国最具悲剧气质的企业家