首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
MBA在读生是否能为跨国公司做咨询
2007-05-23 16:47 来源:报告在线  
[1] [2] 下一页

  欧莱雅在线商业大赛、强生案例分析与决策大赛……跨国公司越来越关注从商学院攫取智慧以及吸收人才———把那些拥有智慧大脑的在读MBA尽早收归门下。

  在读MBA提供的解决方案能否真正为跨国公司所用并产生价值?跨国公司的目的是要寻找解决方案,还是为了树立雇主品牌、公司形象?

  为决策?

  历时3个月的美国强生公司案例分析与决策大赛近日在复旦大学落下帷幕。

  在3个月的时间里,美国强生及其旗下的西安杨森通过各种方式传递自己关于CRM方面的信息,其中包括面对面交流、电话会议等,参赛者也有机会与公司的相关负责人———强生亚太区首席信息官、西安杨森SFE总监、上海区域经理接触。

  经过数次与西安杨森的交流与调研,进入决赛的队伍最终都提交了颇受肯定的高质量报告。

  但企业作决策,是不是真的能用上MBA学生所作的报告?

  “从决策的角度来看,企业全盘执行在读MBA所作的咨询方案比较难。”一位长期从事战略咨询的人士认为。

  在他看来,专业咨询公司服务企业时,都会面临种种挑战,更何况是在校学生所作的服务。

  而在英友咨询总裁邱峰看来,只要满足一些前提条件,MBA学生是可以提供一些方面的咨询方案的。

  “重要的是他们要有丰富的企业经验,而且也善于把经验表达出来。”

  但他同时也表示了担忧。由于大多数学生的职业经验、工作环境、工作内容比较狭窄,他们的背景和知识以及经验是否能够支撑咨询效果?

  其次,目前中国的MBA接触的企业和案例太少,如果仅仅是作企业文化、薪酬等方面的咨询的话,操作起来较为容易,一旦到为企业的战略决策、发展目标、销售策略出谋划策的时候,就会有一定的难度。

  为人力资源?

  在强生的“擂台”上,最终有一支名为“CRM之路”的队伍最终夺冠。在这个团队里,所有成员的背景不尽相同,他们中间有医生、医药销售经理,还有资深咨询顾问。

  “由于他们具有新的思维和跨行业的经验,在某种程度上可以激发出不一样的观点,这些思想的火花恰恰可以帮助企业。”邱峰说。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“MBA在读生是否能为跨国公司做咨询”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 据说2007各大公司都会用的面试题
 光明集团将职工工资增幅写进合同
 禁止将职校实习生当"廉价劳动力"
 教你如何绕开面试中的提问陷阱
 将采取五大举措提高企业职工工资
 你应该带好什么东西再去面试?