首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
有痼疾的企业竞聘高管须三思而行
2007-05-23 16:50 来源:北京商报   

  国内某大型网站,一年之内换了三任CEO。首任是公司的老兵,3个月之后离任;次任是名海归,来时雄心勃勃,不足半年,挂印而去;三任来自竞争对手,本被寄予厚望,却在公司考察期内提出辞职。企业内部斗争激烈,是人才昙花一现的根本原因。东方慧博专家建议应征者受聘之前要三思。

  一思企业风险,免入陷阱

  评估企业带给高管人才的风险主要有两个角度:一是企业对招聘职位的认知度;二是企业内部对空降高管的任职阻力。有痼疾的企业由于存在长期无法解决的问题,所以,企业聘请高管的目的很明确,就是希望高手来指点迷津,改变现状。一般来说,这种企业对招聘职位的认知度较高。与此相对应的是,存有痼疾的企业,其内部人事关系一般都比较复杂。所以,空降高管的任职阻力就比较大。专家建议高管要清楚自己是否有能力消除或减弱任职阻力。如果能,即可赴任;反之,应慎重加盟。

  二思工作能力,量才谋位

  在明确了企业风险后,高管人才还需评估自身的工作能力以及自身工作能力对该职位的胜任水平。只有知己知彼,才能百战不殆。

  在正式接受聘用之前,高管人才首先要测定自己对所属行业的了解程度,包括对行业现状、未来趋势、普遍问题、优秀企业特点等各方面信息。其次要测定自己对新职位的了解程度,包括对岗位的具体工作内容、工作目标、预计困难、绩效考核关键点、必要的资源配置等全方位的认知。

  三思文化适应,早做准备

  不同的企业有不同的文化。外企相对而言更为尊重规则和制度,讲求流程化和标准化;民企更多的是老板说了算,要求行动的速度要快;国企则更强调领导班子共同承担责任。一般来说,存有痼疾的企业,其内部有着更多的潜规则和做事方式,这需要空降高管要早做思想准备。

  实际上,大多数企业对固有问题的存在都有清楚的认识,但对产生的原因和解决措施意见不统一,矛盾较大。这就对空降高管在任职前期的适应性提出了很高的标准:一方面要营造和谐的人际氛围,尽量减弱任职阻力;另一方面还要“该出手时就出手,震住同事”;另外还要求稳,重大行动前,提前争取主要力量的支持。

关键词:            
  评论 文章“有痼疾的企业竞聘高管须三思而行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 据说2007各大公司都会用的面试题
 MBA在读生是否能为跨国公司做咨询
 光明集团将职工工资增幅写进合同
 禁止将职校实习生当"廉价劳动力"
 教你如何绕开面试中的提问陷阱
 将采取五大举措提高企业职工工资