首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
2007帮你拓展职场人脉的两大法宝
2007-05-24 10:29   
[1] [2] [3] [4] 下一页

    如果你没有富爸爸,也没有娶到有钱老婆,那么,你还有第三个扭转命运的机会——从现在起,累积你的“人脉存折”。

    三个穷小孩创造的奇迹

    斯坦福研究中心发表的一份调查报告指出,一个人赚的钱,12.5%来自知识、87.5%来自关系。这个数据是否令你震惊?再看看以下例子,或许你会发现,人脉竞争力在一个人的成就里扮演着重要的角色。

    过去几年,位于台北市内湖科学园区的益登科技,因为代理NVIDIA(全球绘图芯片龙头厂商)的产品,从毫无名望迅速跻身为台湾地区第二大IC渠道商,而其总经理曾禹旖创造了在6年内赤手空拳打拼出一家市值逾80亿新台币公司的奇迹。

    一位与曾禹旖相交20多年的老朋友认为,在同行业或同辈中,论聪明和能力,曾禹旖都不能算顶尖,但就是因为他愿意与别人分享利益,幸运之神才会眷顾他。

    而台湾地区凌航科技董事长许仁旭,也是靠人脉竞争力来打天下的。他说:“如果不是因为朋友的介绍,凭我中山大学的学历,根本不可能进台积电或任何一家科技公司;如果不是因为我在台积电工作时跟凌阳董事长黄洲杰建立了深厚的感情,我现在也不会成为凌阳集团投资业务的重要顾问。”

    另一个将人脉竞争力发挥到极致的个案,来自证券投资界的杨耀宇。他曾是统一投顾的副总,在退出职场时,担任了5家电子公司的董事职务。为什么他能够从一名乡下小孩迅速成长为打工皇帝?“有时候,一通电话抵得上10份研究报告,”他说,“我的人脉网络遍及各个领域,成千上万条。”

    从上述例子可以看出,无论是科技、证券还是金融业,人脉竞争力都是一个日渐重要的课题。在好莱坞就流行一句话:一个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁。卡内基培训大中华区负责人黑幼龙指出,这句话并不是叫人不要培养专业知识,而是强调“人脉是一个人通往财富、成功的入场券”。

    他举例说,美国老牌影星寇克。道格拉斯年轻时十分落魄潦倒,但就因为一次搭火车时与旁边的一位女士攀谈,结果聊出了人生的转折点。因为该女士恰巧是好莱坞的知名制片人。这个故事说明,即使寇克。道格拉斯本来就是一匹千里马,也要遇到伯乐才能美梦成真。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007帮你拓展职场人脉的两大法宝”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 徐小平跳槽的理由:仅仅是为了谋生
 20万年薪和一个公务员:该怎样选择
 毕业了 我该怎么规划职业生涯呢?
 后CIO人如何规划职业生涯
 四成白领春节后想另谋"高就"
 岁末话职场:淡季正是求职的好时机