首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
品牌“回马枪”的激情与惆怅
2007-05-24 13:21 来源:报告在线   
[1] [2] [3] 下一页

  自2006年9月份以来,在北京的家乐福、安贞华联等商超乳制品专柜相继出现了一个让消费者陌生而亲切的牌子——帕马拉特,说道亲切,很多老的乳品消费者至今对帕马拉特的品牌依然记忆犹新,说道陌生,当初以纯牛奶打天下的帕马拉特自入京以来悉数的10个单品竟都是酸奶,而以往消费者熟悉的帕玛拉特牛奶却上市无期。再看终端陈列,与当初一品独大的气势相比,如今稀稀落落的摆放和毫无宣传号召的终端沉默,在如今俨然已经成为中国乳业巨头的蒙牛、伊利面前显得如此不堪重负。面对这样一个早在1995年就以世界第一液态奶品牌姿态进入中国的乳业鼻祖的回归我们不禁为之担忧,市场变了,消费者变了,竞争格局变了,如何收复失地?以其为代表的品牌“回马枪”更该如何再创辉煌?

  品牌“回马枪”的激情与惆怅

  过去的2006年似乎是一个品牌“回马枪”年,之前的旭日升,如今的帕马拉特,市场竞争的加剧和后续品牌的大量冲刺,似乎没有阻挡这些昔日曾经创造辉煌的大腕打响品牌回马枪的激情和梦想。无论是自行开发新品,还是假他人之力OEM,或是与后来品牌联手,都无不在证明着巨头们对行业的看好和期许,更是对品牌本身的肯定和自信。

  但同时,我们也看到,与当初的大广告大手笔比起来,如今的悄然入市似乎更说明了大腕们的意味惆怅。对于他们似乎心照不宣的低调方式,再次折射出他们对今非昔比的竞争环境的矛盾。一方面市场够大,品牌曾经做过行业第一把交椅,光荣的履历足以让他们引以为荣;另一方面如今的江山原不是当初唾手可得的年代了,竞争的恐慌使得他们不再有轻易出手的冲动了。

  既要夺回江山,又要摆脱竞争恐慌,无论是对消费者负责也好,还是对品牌负责也好,追踪溯源,此时,最初引发历史问题——品牌落马的原因就变得极为重要。

  品牌落马的三大主因

  作为最早进入中国的液态奶品牌之一,帕马拉特曾是高端液态奶的代名词。而正是在消费者对这一品牌、对乳制品行业产生青睐和热情的时候,帕马拉特却悄然在中国市场消失,不管是众所周知的“意大利版安然事件”影响,还是其中国业务本身出现的问题导致,如今之所以需要“回马枪”,自然是在当初市场营销的过程中出现这样或那样的问题,而纵观以帕马拉特为代表的品牌“回马枪”企业,当初品牌落马的原因不外乎企业事件、产品事件、公关危机三大类。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“品牌“回马枪”的激情与惆怅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国企业WTO时代的国际品牌之路
 品牌管理办法无法立刻“一刀切”