首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
从战略视角审视民营快递品牌运作
2007-05-24 13:24 来源:报告在线   
[1] [2] 下一页

  “百度”已经由一个名词变成了一个动词,在中文中成了网上搜索的代名词。一个公司能把一个品牌动词化,这应该说是一个公司品牌运作的极致。就快递而言,比如在美国,大家说寄包裹,不会说寄包裹,而是说用联邦快递寄出去(Fedexit)。一旦品牌动词化后,它在消费者心中的品牌形象就会相对固化,也就是说消费者认定这家公司的主营业务。如果公司多元化地开展其它业务,并不一定能起到带动作用,相反还可能起到稀释作用。以民营快递公司而言,在一般民众眼里就是做小件包裹的,如果也玩起电子商务什么的,那么就有人认为是不务正业。

  一个企业或品牌的成功都是因为建立并维持着这样或那样的竞争优势。国际快递巨头也不例外,其实四大巨头(DHL、UPS、FEDEX、TNT)之所以能成为全球最具竞争力的国际物流快递公司,主要来源于专注。根据企业管理战略大师迈克尔•波特的说法,企业赢得竞争优势的竞争战略主要有三种:要么具有差异性,要么成本领先,要么专业化。国际快递巨头们的竞争优势在于专业化。专业化意味着专注,但专注并不意味着专一,在公司专业化发展初期,或为了更好地支撑专业化,或为了分散投资风险,公司需要发展相应的多元化业务来创造利润,为专业化提供经济保障或动力支持。

  中国第一家从事快递业的民营企业名叫“快客达”,但这家企业现已不复存在。总体看,中国民营快递业诞生于改革开放不断深入的历史时期,即1993年前后成立的,主要起源地以三大经济区为主(环渤海、长三角、珠三角),民营快递企业从诞生的那天起,就以与传统邮政业完全不同的运作模式,提供了传统邮政根本不能满足的服务。它以工商、金融、贸易、海运业为主要服务对象,以商务文件、小包裹为传递内容;采取了“门到门”的服务方式,承诺在严格规定的时间内完成寄递任务。正是这种贴身、高效率的服务使民营快递业得到了社会越来越多的认可,在一个较短的时间内获得了快速发展。

  但是中国民营快递也面临着诸多严重制约企业发展的因素。快递业是一个高度竞争性的行业,竞争导致价格下降,市场规模扩大。经营快递业务要依赖一个网络,而这个网络不是短时间可以建立起来的。前期民营快递(如:申通快递)通过承包、加盟等形式,企业规模获得了迅速的扩张,通过价格竞争等手段市场份额不断扩大。但经过初期的发展阶段后,企业后续发展遇到了机制、人才、资金、技术等方方面面因素的制约。而在目前的条件下,仅仅依靠企业自己的力量,或从内部寻求改变的力量对有些企业来说是比较困难的。因此只有通过专注、专业的做好“快递”才可以有效地提高市场开发的速度、降低难度,甚至可以降低开发成本。

  企业战略的沿革大都遵循这样的一般规律,即从专业化到多元化,再从多元化到专业化,如此不断发展或相对固定。中国民营快递目前正面临着业界重新洗牌的巨大商机。同时,民营快递也面临着选择,一是坚持独立的发展道路;二是寻求战略投资者,甚至被外资收购。说实话,动词化后的品牌并非一劳永逸。在美国复印一下,有人也会说施乐一下(Xeroxit),但是现在就算人们说施乐一下,很可能用的机器是佳能的,而不再是施乐的机器了。因此,专注于国内快递的民营快递企业应时刻保持警醒,应在继续巩固、拓展并创新物流配送业务,进行有效的资源整合,以体现了其专业化战略的从一而终。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“从战略视角审视民营快递品牌运作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 品牌“回马枪”的激情与惆怅
 中国企业WTO时代的国际品牌之路
 品牌管理办法无法立刻“一刀切”