首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
单亲家庭应该如何制订投资计划?
2007-05-24 14:03 来源:上海金融报   

  由于家庭原因,几年前,洪女士和姜先生离了婚,法院将女儿判给了洪女士,每个月,姜先生要支付给孩子抚养费500元。洪女士今年37岁,在沪上一家广告公司当行政总监,每个月税前收入在6000元左右,其他补助1500元。女儿今年10岁,在一家公立小学读书。

  洪女士现有存款27万元,家庭平均月支出约2000元,包括衣食费支出1200元,交通通信费支出500元,其他支出约300元。洪女士离婚后一直和父母住在一起。

  理财目标:洪女士希望将闲置资金投资,并为自己、孩子和父母购买几份保险,用于保障全家人的身心健康。在条件成熟时,购买一套商品房和一辆中低档小汽车。

  财务分析

  由于是单亲家庭,洪女士的投资应以稳健为主,兼顾安全性和收益性。由于和父母同住,以及孩子在一所公立学校读书,洪女士的月支出比较稳定,建议从存款中拿出10-12万元做投资。近期,各家商业银行推出的新理财产品比较少,但相比之下,洪女士可以考虑购买一些现金增值理财产品。

  理财规划 >调整投资对于孩子的抚养费,洪女士一直用零存整取的方式放在银行。因此,建议洪女士为女儿开立教育储蓄账户,让孩子从小养成理财的好习惯。此卡开立账户的要求并不高,只需卡内的储蓄金额保持在3000元定期或300元零存整取即可。洪女士可以将孩子的抚养费转到这个账户上来,采用零存整取的方式存储。

  基金也是一个不错的投资渠道。目前,各大基金管理公司推出的投资产品,收益都很稳定,也非常可观。建议洪女士购买上述基金1-2只,购买金额在1-3万元左右。除此之外,国债和优质的信托产品也应成为洪女士投资的对象。

  保险建议建议洪女士为女儿购买主要为少年儿童设计的少儿险。另外,洪女士应考虑为自己和父母购买适量的主险和附加险,对今后的重大疾病、人身意外伤害提供有力保障。

  买房、购车计划由于是两口之家,孩子又小,洪女士可以购买小户型住房。对于洪女士来说,到底是先买房还是先购车呢?从目前来看,洪女士的剩余存款只够买车,如果采用双重贷款方式,洪女士的负债太重,而银行拒贷的可能性也比较大。所以,建议洪女士从存款中拿出4-6万元,一次性购买低档小汽车一辆,剩下的存款加上住房公积金贷款可以购买房产。目前,上海近郊的房价在每平方米6000元左右,35万元就能买下一套小户型的房子,贷款10年,月供2580元左右。

关键词:            
  评论 文章“单亲家庭应该如何制订投资计划?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 经典:索罗斯投资启示35条!