首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
大学生不愿去私企到底是谁的错?
2007-05-24 15:24 来源:中华工商时报   
[1] [2] 下一页

  据相关机构进行的大学生就业意愿调查显示,有35.4%愿意去党政机关、18.9%选择去国有事业单位、17.8%选择去教学科研、13.6%选择国有企业、15%选择外资企业,只有1.3%选择去私营企业。
 
  “我们要鼓励大学生到民营企业去就业……”在日前召开的“民营企业招聘周”新闻发布会上,记者听到最多的便是这句话。近些年来,大学生就业难问题成为人们广泛关注的焦点。在竞争激烈、就业压力较大的今天,大学生却依旧普遍不愿在民营企业就业,成为一个让人头痛的社会问题。

  据相关机构进行的大学生就业意愿调查显示,有35.4%愿意去党政机关、18.9%选择去国有事业单位、17.8%选择去教学科研、13.6%选择国有企业、15%选择外资企业,只有1.3%选择去私营企业。与之相反的是,民营企业占了愿意招聘大学毕业生企业总量的46%,国家机关、国有和集体企事业单位只占22.3%。如此大的供需反差,“成就”了大学生就业难的现状。那么,大学生为什么不愿到民营企业去就业呢?

  近些年来,随着国家对民营企业的扶植关注,使得其发展迅速。据统计,2006年天津市民营企业占全市GDP比重已经由2001年的17.8%上升到的24.5%。我们可以看出,民营企业的发展还是比较平稳快速的,并且还会有更大发展空间。很显然,大学生因为看不到民企未来发展前景而不选择在民营企业就业的可能性是很小的。为此,记者就上述进行走访调查。

  家族企业性质逾越难

  调查显示,在不愿选择民企就业的大学生中,90%的人觉得民营企业“家族企业模式”限制自身发展空间。一位受访大学生表示,曾经有多次民企就业失败经历,从而不愿意再去做同样的选择。而就业失败的原因就是,家族式企业管理模式、人员关系复杂、制度混乱……在这种情况下工作的“外人”长期压抑很难工作长久。

  天津很多民营企业还都处于家族式管理模式。在这种模式下管理者很容易因为优越感而滥用权力,亲疏分明,任人唯亲现象严重。他们在处理人际关系时按亲疏远近而非因才适用,因此在组织内产生“自己人”和“外人”的差别,造成“打仗亲兄弟,上阵父子兵”的家族主义氛围。外人为生存也就趋炎附势,拉帮结派,形成“你群”和“我群”的派系。有时为保护“外人”的利益他们会团结起来与管理者或“自己人”抗争,造成企业内讧。

  不难想像,一个应征而来的“外人”在这里充当的是一个多么“困难”的角色。其实,民营企业老板并不是看不到这种现象带来的严重后果,也希望自己的企业能够健康、正常地发展下去,可是能做到让“外人”真正去管理的企业却是寥寥。分析人士指出,如果企业用人上不能突破“不良家族模式”,那么人才危机将很容易出现。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“大学生不愿去私企到底是谁的错?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 据说2007各大公司都会用的面试题
 工资落后于经济增长有违世界潮流
 有痼疾的企业竞聘高管须三思而行
 MBA在读生是否能为跨国公司做咨询
 光明集团将职工工资增幅写进合同
 禁止将职校实习生当"廉价劳动力"