首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
大学生就业之困:天之骄子究竟缺啥?
2007-05-25 09:43 来源:新华网  

    毕业的日子近了,在被称为“象牙塔”的大学校园内,离别的歌声再度响起。然而在洋洋盈耳的弦歌声中,却掺杂着就业难的叹息。

    享有“天之骄子”美誉的大学生们,在中国经济持续快速增长的建设浪潮中,却苦于无“用武之地”。如此境况,大学生们是否曾反思过,面对一份工作,你缺点啥?

资料图片

    缺乏对企业和自身的正确认识导致心态浮躁

    距离大学毕业还有一个多月的时间了。作为浙江一所名牌大学的应届毕业生,小宋最近每天的必修课就是上网投递简历,奔走于各式招聘会。可是那些投出的简历却多数都石沉大海。小宋现在经常觉得烦,她没有想到,毕业的滋味会是这样。

    说起第一次参加招聘会的经历,虽已时隔将近大半年,小宋却依然记忆犹新:“那次真让我体会了什么叫做人山人海,投个简历都要排老长老长的队伍。本以为花了时间,自己又是重点院校毕业,应该很快就可以找到工作,谁知道投了七八份简历居然连一个面试电话都没有等到。”

    于是,原本对就业自信满满的她开始有了一丝隐隐的担心。大学生活的最后时光,竟然粘连着对一份好工作的渴望和欲求不得的心痛。

    过去小宋对于找工作并不担心,她认为师姐师兄那些传奇式的就业经历就是自己的未来。“我原以为自己以后肯定会在大城市,做着一份高薪又轻松的工作。可是快毕业了才发现自己对于想找什么样的工作,自身有哪些优势,企业需要怎样的人才等等与就业有关的信息一无所知。”

    实际上,在临近毕业的大学生群体中,像小宋一样,对自己和企业缺乏完整认识的人不在少数。浙江人才交流中心的一项调查表明,有20%的大学生求职时“不了解企业用人标准”。同时,应届毕业生在目标性和角色意识上定位模糊,即不知道自己适合干什么,也没有坚定的求职目标。

    而这种自我认知以及对企业认知的缺失,直接导致了许多大学毕业生的浮躁心态。这种浮躁心态往往表现为两种极端:要不就高估自己的能力,对于招聘单位要求过高,动不动就跳槽;要不就是过分自卑,摆出一副“只要你肯录用我,我就什么都肯做”的态度,妄自菲薄。

    这种浮躁心态使得毕业半年内成为大学生们流动最大、最不稳定的时期。调查统计发现,大学生就业后的1年内流失率达30%,两年内的流失率接近50%。

    一家民营企业的人力资源经理告诉记者,应届生就业后的心态不稳已经成为业界共识。某企业四年来共招聘130多名应届本科生,除去今年新招的30多名外,其余100名应届生只剩下了20人左右。

关键词:            
  评论 文章“大学生就业之困:天之骄子究竟缺啥?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学生不愿去私企到底是谁的错?
 据说2007各大公司都会用的面试题
 工资落后于经济增长有违世界潮流
 有痼疾的企业竞聘高管须三思而行
 MBA在读生是否能为跨国公司做咨询
 光明集团将职工工资增幅写进合同